Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Фикрета Гаджиева

2022/05/28124-1652941687.jpg
Прочитано: 238     10:30     19 МАЯ 2022    

Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Фикрета Гаджиева.


Фикрет Али оглу Гаджиев родился 19 мая 1964 года в селе Гызылгаджилы Геранбойского района. После окончания восьмого класса в родном селе в 1978 году он получил специальность инженера-электрика в одном из профтехучилищ Гянджи. В 1982 году Геранбойским районным военным комиссариатом был призван на срочную действительную военную службу. Фикрет Гаджиев отслужил в Уфе... После армии поступил в Бакинский кооперативный техникум... Окончив его, вернулся в родное село и стал работать по специальности. Как простой профессионал, он старался всем помочь.

Конец 1991 года... Фикрет Гажиев отправился на фронт добровольцем. В составе Геранбойского батальона самообороны он принимал активное участие в обороне населенных пунктов Шафаг, Зейвя, Гарачинар и других от армянских бандитов, за короткое время завоевал уважение боевых товарищей. Он исправно выполнял указания руководства, стремясь научиться у профессиональных военнослужащих тому, чего не знал сам.

4 мая 1992 года... Был подготовлен план операции в районе под названием «Ялтахыл» по подавлению армянских позиций в селе Талыш. Это стало неожиданностью для вооруженных сил Армении. Противник не выдержал натиска геранбойских бойцов и оставил свои позиции. 5 мая армяне предприняли внезапную атаку и интенсивно обстреляли этот район. Фикрет Гаджиев героически пал в том бою.

Шехид был холост.

Указом Президента Азербайджанской Республики № 833 от 7 июня 1992 года Гаджиев Фикрет Али оглу был посмертно удостоен звания Национальный герой Азербайджана.

Похоронен на кладбище села Гызылгаджилы. Его именем названа средняя школа села Баллыгая. В Геранбойском районе установлен бюст Национальному герою.

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: