Премьер Японии во время визита Байдена объявит об увеличении оборонных расходов

2022/05/50a0e-1653037103.jpg
Прочитано: 392     17:23     20 МАЯ 2022    

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время предстоящего в начале следующей неделе визита президента США Джо Байдена в Токио намерен объявить о целях увеличить расходы на оборону.


Об этом сообщил в пятницу телеканал Asahi со ссылкой на правительственные источники, передает ТАСС.

По их сведениям, в качестве ориентира будет взят уровень 2% ВВП - по аналогии со странами НАТО. Это почти в два раза больше в сравнении с текущим уровнем расходов Японии на эти цели. Помимо этого, лидеры двух стран в ходе переговоров обсудят ситуацию вокруг Украины, Китай, КНДР и сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе.

В апреле правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) обратилась к правительству страны с предложением рассмотреть возможность удвоения бюджета на оборону и доведения его до 2% ВВП. Среди поддержавших инициативу были экс-глава МИД, генеральный секретарь ЛДП Тосимицу Мотэги, а также бывший министр обороны Ицунори Онодэра.

Япония последние несколько лет увеличивает расходы на оборону, что вызывает критику соседних стран. В этом финансовом году (начался в апреле 2022 года - прим. ТАСС) ассигнования на эти цели выросли примерно на 50 млрд иен по сравнению с предыдущим годом и составили 5,37 трлн иен ($41,9 млрд по текущему курсу), что стало рекордно высоким показателем.

Более того, по данным газеты Nikkei, правительство Японии намерено в рамках следующего среднесрочного плана развития оборонного потенциала на период с 2023 по 2027 год довести уровень расходов на эти цели до рекордных 30 трлн иен ($262,8 млрд). По сравнению с текущей пятилеткой траты должны вырасти примерно на 10% из расчета 6 трлн иен в год. При этом в указанную сумму не входят расходы на содержание американских военных баз на территории Японии.

В 1976 году правительство тогдашнего премьера Японии Такэо Мики приняло решение стараться держать бюджет министерства обороны страны в рамках 1% ВВП. С тех пор только несколько раз бюджет японского оборонного ведомства превышал этот показатель. Последний раз это произошло в 2010 году на фоне снижения ВВП Японии из-за последствий мирового финансового кризиса.

Последние девять лет бюджет Минобороны регулярно рос, однако продолжал оставаться на уровне около 1% ВВП.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: