Лиз Трасс: «НАТО обсуждает поставки вооружений Молдавии для защиты от России»

2022/05/liz-1653206377.jpg
Прочитано: 322     12:32     22 МАЯ 2022    

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что хочет отправить в Молдавию современное оружие, чтобы страна могла защитить себя от России


Об этом сообщает The Telegraph.

«Я хочу видеть Молдавию оснащенной по стандартам НАТО. Этот вопрос мы обсуждаем с союзниками», — уточнила Трасс.

Советник Трасс уточнил, что оснащение вооруженных сил Молдавии по стандартам НАТО предполагает поставки военного оборудования взамен советским аналогам, а также обучение молдавских военнослужащих обращению с этой техникой.

Молдавия, расположенная к юго-западу от Украины, не является членом Североатлантического альянса. Трасс подтвердила, что причиной обсуждений поставок вооружения является якобы существующая военная угроза для Молдавии со стороны РФ.

Ранее сообщалось, что Евросоюз изучает возможности предоставления Молдавии дополнительной военной помощи. Глава Европейского совета Шарль Мишель заявлял, что для ЕС важно не допустить эскалации в Молдавии и Приднестровье.

Трасс также уточнила, что с точки зрения властей Соединенного Королевства уровень оборонных расходов в 2% от ВВП страны для входящих в НАТО государств должен быть минимумом, а не высшей планкой, которую пытаются достичь некоторые из членов Североатлантического альянса.

В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал слова Лиз Трасс о вероятном нападении Москвы на Прибалтику и Молдавию, о котором она обмолвилась в одном из февральских интервью, примером британского фейка.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: