Война России против Украины, иранские спецслужбы и пожар на складах «Азерсун» - Интервью

2022/05/ukraz-1653292861.jpg
Прочитано: 1145     11:51     23 МАЯ 2022    

«Максимум, что сделают ВСУ - это отобьют Донбасс и Крым»


На вопросы информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский эксперт, историк Ярослав Пилипчук:

- Сегодня проходит 89-й день войны в Украине. Чего добилась Россия в политическом плане за весь этот период?

- В политическом плане Россия только потеряла. Результатом стала изоляция со стороны Запада и адские санкции. Думаю, санкции дадут о себе серьезно знать осенью. Касательно же позиции Китая, если изначально она была дружественная к России, то сейчас китайцы отмежёвываться от русских. Беларусь и Казахстан, который в начале были дружественны к русским и могли оказать помощь, сейчас нейтральны. Расчет русских был на то, что украинское руководство бежит, а украинская армия будет дезорганизована. Но никакие военные планы не выдерживают столкновения с реальностью. Попытка русского руководства давить на Казахстан, озвученная через ролик Тиграна Кеосаяна по отношению к казахам, получила мощнейший «отлуп» со стороны официального Нур-Султана.

- Война продолжается, и растут потери и расходы обеих сторон. Москва применила против Украины почти всю свою военную мощь, кроме ядерного оружия, считают многие военные аналитики. А по-вашему, чего добивалась РФ в военном плане?

- Русские рассчитывали на маленькую победоносную войну. Этот расчет провалился. Украинцы устроили мобильную оборону с опорой на Киев, Чернигов, Сумы, Атхырку, Харьков. Даже небольшие украинские города типа Конотопа героически сопротивлялись. Русские военные силы применили все свои ресурсы, кроме ядерного оружия, но практически нигде не добились успехов. По сути оккупирована полностью только Херсонская область. Несмотря на преимущество в силах, русские до сих пор не заняли всю Луганскую область. Лисичанск и Северодонецк героически держатся. На Донбассе успехи русских вообще минимальные. Взяты Волноваха, пригороды и большая часть Мариуполя. Украинцы героически защищают район «Азовстали» в Мариуполе. И это несмотря на то, что русские имеют более двух месяцев в районе Мариуполя соотношение сил 10 к 1. Наступление на севере Украины провалилось. Знаковыми стали бои в районе Бучи, Гостомеля, Ирпеня, Броваров в Киевской области и в районе Чернигова и Нежина в Черниговской области. В начале апреля наметилась угроза окружения русских сил в районе треугольника Гостомель, Буча, Ирпень. И русским пришлось отступать, и украинцы били их при отступлении. Отступление русских же в Черниговской и Сумской областях превратилось в паническое бегство.

- Учитывая оккупацию южных регионов Украины, можно сказать, что на первом этапе РФ победила?

- Я бы не сказал, что русские победили. Задачей минимум на первом этапе русские ставили занятие Левобережной Украины и Киева, а также окружение ВСУ на Донбассе. По факту они не заняли ни одного крупного города кроме Херсона и части Мариуполя. Не было ни одного крупного котла. Русские потеряли много техники и личного состава. По минимальным оценкам, приводимым западными аналитиками, потери личного состава русских войск составляют 15 тысяч минимум. Зная реалии войн на современном этапе, думаю количество раненых среди русских составляют порядка 30-40 тысяч. Собственно, русские смогли занять те территории, за которые украинцы не особо и «бодались». ВСУ в отличие от русских не надеялись успеть везде. Попытки русских овладеть Николаевом и через Вознесенск выйти к Одессе провалились. Игорь Стрелков справедливо оценивает результаты первой фазы войны как провал. Собственно, русские СМИ сейчас хотят делать хорошую мину при плохой игре. Ну да, ну да, все идет по плану.

- Последнее время ВСУ не то, что сопротивляются и дают отпор российским соединениям, но и предпринимают эффективные контрудары по их позициям, как на оккупированных территориях, так и в тылу врага, на территории РФ. В будущем можно ожидать перенос боевых действий на территорию российских регионов, откуда производятся пуски баллистических ракет, также базирована дальнобойная артиллерия и системы РСЗО?

- Не думаю, что украинские силы вторгнутся в Брянск, Белгород и Курск. Русские плохо воюют в войнах типа русско-японской войны 1904-1905 годов, когда война на чужой территории и рядовой состав не знает, за что он воюет. Вторгнуться на русскую территорию для украинцев это все равно, что дать русским сильную мотивацию для войны. Максимум, что сделают ВСУ - это отобьют Донбасс и Крым, выйдя на позиции весны 2014 года. Если же говорить о том, что сейчас происходит, то вторая фаза русского наступления, провозглашенная в середине апреля 2022 года, так же пока идет неудачно. Вместо котла на Донбассе русские добились занятия Попасной и большей части Мариуполя. ВСУ же осуществляют контрнаступление в районе около Харькова. В перспективе в ближайшие месяцы можно ожидать контрнаступление украинских военных сил в Харьковской, Херсонской и Запорожской области. Украина начинает получать западное вооружение в значительных объемах и значительное финансирование. По факту для украинцев вторая фаза войны как для советских войск Курская дуга. До полной победы еще далеко, но перспектива полномасштабного контрнаступления осязаема.

- Беларусь, сколько бы это не отрицало руководство данной страны во главе с Лукашенко, фактически является стороной конфликта. Минск участвует в агрессии против Украины, что превращает территорию Беларуси в легитимную цель для ВСУ. Насколько вероятны удары украинской армии по военным целям на территории этой страны?

- Если Украина нанесла удар по целям в Белгороде, это не значит, что мы будем наносить прямые удары по Беларуси. Нужно понимать, что Лукашенко, несмотря на все давление, оказываемое на него Путиным, не пустил в ход свои войска. Видя потери русских, Лукашенко разумно предположил, что нужно устраниться от конфликта, ограничившись только предоставлением территории для пуска ракет по украинским городам. Вступление белорусской армии и силовиков в войну сопряжено с рисками, и в случае неудачи «зашатался» бы сам режим Лукашенко. Лукашенко надеется на ослабление русских и возвращение Беларуси к положению до 2020 года. Сейчас же он играет роль русского сателлита. Впрочем, нет вечных союзников, есть вечные интересы.

- Встречи правительственных делегаций России и Украины, последняя встреча в Стамбуле ни принесли никаких результатов. Бои не прекращаются. Россия продолжает бомбить и атаковать. Можно ли считать этот «переговорный процесс» простой имитацией?

- Русские в ходе переговоров в марте-апреле хотели легитимизировать свои захваты, но Украина ставила условия возвращения на позиции по положению дел до 24 февраля 2022 года. Сейчас же, после встречи в Рамштайне, для Украины складывается благоприятная конъюктура. Украинцы могут быть заинтересованы к возвращению к положению весны 2014 года, при котором весь Донбасс и весь Крым украинские. Думаю, нам предстоит долгая война. Я бы не рассчитывал на мир ранее ноября 2022 года. Минимум условий, на который пойдет Украина, это возвращение к положению на 21 февраля 2022 года. Ни про какое признание ЛНР и ДНР разговор не идет, как и не идет разговор о признании Крыма русским. Максимум чего стоит ждать от украинцев так это возвращения Донбасса и Крыма в родную украинскую гавань.

- Экономическая и военная помощь Запада Украине растет. Поддержка в политическом плане, усиление санкций против России тоже дают свои плоды. Можно ли считать эту помощь достаточной?

- Думаю стратегическое решение в Рамштайне принято. Нам, наконец, оказали достаточную помощь. Зеленский добился того, чего не смог достичь Порошенко. Однако это связано с тем, что Путин нарушил мировой порядок, существовавший до того. Именно угроза уничтожения украинской государственности как таковой и вынудила Запад перейти от крайней обеспокоенности к конкретным действиям. И они осуществляются сейчас. Неадекватные требования Путина к НАТО по возращению на позиции 1997 года привело к его стратегическому проигрышу. Уже в этом году мы увидим вхождение в НАТО Швеции и Финляндии. Теперь подлетное время НАТОвских ракет к Москве и Санкт-Петербургу будет еще меньше, чем от Харькова. Теперь русское руководство на Западе воспринимается как сборище военных преступников. Впрочем, Путин надеется через Макрона выйти из войны с минимальными потерями. Нужно отметить, что Франция является наиболее русофильской страной в Европе, не считая Сербии. Ну и еще ряд немецких политиков находится на пансионе у Путина. Однако, в отличие от России на Западе не выйдет игнорировать общественное мнение. Кадры из Бучи и Краматорска облетели весь мир. Для русских минимальные потери будут, если они вернут ситуацию к положению дел на 21 февраля 2022 года.

- Не так давно вблизи Баку, в городе Сумгайыт произошел мощный пожар на продовольственном складе компании «Азерсун», откуда была отправлена крупная партия гуманитарной помощи в Украину. Пожар был очень крупным и уничтожил большие запасы продовольствия различного вида. В СМИ и сети появились различные версии, в том числе «рука Москвы» в данном инциденте. Что можете сказать по этому поводу?

- Я не могу утвердительно на это ответить. Азербайджан находится на стыке интересов разных государств. На данный момент Россия прочно завязла в Украине. Русские могут действовать непрямо, через своих союзников. Например, это может быть деятельность иранских спецслужб, которые через своих агентов в среде шиитиов или прочих сепаратистов могут незаметно действовать в Азербайджане. Азербайджан сталкивался с действиями вражеской агентуры в 1993 году, когда враги на юге Азербайджана создали сепаратистскую Талыш-Муганскую автономную республику. Тогда этот мятеж удалось подавить. России было бы крайне глупо, не решив вопросы на Украине, напрямую ввязываться в проблемы с Азербайджаном и Турцией. Кроме того, Армения не настолько важна для России. Нужно понимать, что Маргарита Симоньян и Армен Гаспарян - это медийная обслуга, а не акторы внешней политики. Вмешательство в карабахский вопрос на стороне армян возможно только в случае, если в Кремле окончательно сойдут с ума. Тем более, что официальные Баку и Анкара занимают нейтральную позицию. Россия после того, как потерпит поражение в Украине, будет искать места для реванша. И тут возможны два варианта. Или это вариант конфликта на границе Таджикистана с Кыргызстаном и Узбекистаном. Прокси-спикер Путина Лукашенко, угрожая Узбекистану в январе 2022 года, приводил в пример политику Эмомали Рахмона. При этом Россия будет действовать через свои прокси. Возможен и другой вариант. В связи с устранением Казахстана от русско-украинской войны Путин может приказать пророссийской агентуре начать сепаратизм на севере Казахстана. Российская ирредента в Ускемене, Павлодаре, Петропавловске и Уральске (Орале) сильная. Если это произойдет, то важно какую позицию займут Китай и Турция. Для Китая любая дестабилизация в Средней Азии - это угроза системе транспортных хабов, которую китайцы выстроили по направлению к Европе. Агрессия же русских по отношению к тюркским странам будет угрозой проектам, которые выстраивает Эрдоган. Собственно, России будет рискованно вмешиваться напрямую, поэтому возможен сценарий, аналогичный донбасскому сценарию 2014-2015 годов.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: