Азербайджан определяет кавказскую повестку Брюсселя - АНАЛИТИКА

2022/05/1653308629.jpg
Прочитано: 480     16:22     23 МАЯ 2022    

В постконфликтный период повестка не только азербайджано-армянских отношений, но и региона формируется на основе позиции официального Баку. Это еще раз подтвердили итоги состоявшихся в Брюсселе переговоров между председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


Евросоюз, стремящийся быть важным актором в урегулировании азербайджано-армянских отношений в постконфликтный период, а также в процессе укрепления прочного мира и стабильности, сотрудничества на Южном Кавказе, стал одной из важных платформ в дискуссиях между официальным Баку и Ереваном. Брюссель, который в некотором смысле занимал позицию стороннего наблюдателя урегулирования конфликта, сейчас активно работает над позитивным развитием процессов в регионе.

Председатель Евросовета Шарль Мишель, который за последние шесть месяцев был модератором трех встреч между лидерами Азербайджана и Армении, заявил после вчерашней встречи, что были предприняты шаги для сближения двух сторон в рамках брюссельской платформы. Несмотря на положительные результаты двух предыдущих встреч, после противоречивых заявлений руководства Армении напряженные переговоры в Брюсселе, длившиеся более 5 часов, завершились достижением договоренности по ряду важных вопросов повестки дня.

Несомненно, одним из самых важных вопросов является договоренность о проведении в ближайшее время первого совместного заседания пограничных комиссий на азербайджано-армянской границе, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границ и поиском путей оптимального обеспечения стабильности. Хотя контакты пограничных комиссий были согласованы на второй встрече в Брюсселе в начале апреля, никакого прогресса не произошло из-за неспособности правительства Армении сформировать такую ​​комиссию по «техническим причинам». Сейчас отмечается, что достигнута конкретная договоренность о проведении контактов комиссий в ближайшее время, что лишает Ереван пространства для очередного маневра. Еще одним важным моментом в контексте делимитации и безопасности границ является соглашение между руководством Азербайджана и Армении об управлении границами, земельных правах и таможенных принципах в международных перевозках. Ожидается, что в ближайшие дни вице-премьеры двух стран проведут консультации по выработке и реализации достигнутой договоренности в этой сфере.

По сути, решение этих вопросов вызывает необходимость открытия коммуникаций, которые очень важны для всего региона, и, в первую очередь, для экономики Армении. С этой точки зрения договоренность о продолжении работы в этом направлении, достигнутая на встрече в Брюсселе, включая реализацию проекта Зангезурского коридора, а также регулирование международных перевозок и другие вопросы, отвечает интересам не только Азербайджана и Армении, но и всех стран региона, а также всех иностранных акторов, имеющих экономический интерес на Южном Кавказе.

Несомненно, достигнутая договоренность о восполнении многолетнего пробела между сторонами в сфере экономических, политических и дипломатических отношений, о продолжении работы Экономической консультативной группы по обеспечению экономического развития региона в рамках новых реалий придаст серьезный импульс укреплению доверия между сторонами. Активность Брюсселя в этом направлении может ускорить помощь Евросовета в восстановлении и развитии освобожденных территорий Азербайджана. Выраженная Европейским советом поддержка, по подготовке обществ обеих стран к прочному миру, еще больше укрепляет эти надежды. К слову, очень нужна поддержка Брюсселя в нейтрализации реваншистских сил, пытающихся сформировать в армянском обществе синдром поражения.

Несомненно, одним из главных успехов вчерашней трехсторонней встречи в этой сфере является позитивное обсуждение будущего мирного соглашения, которое сыграет решающую роль в урегулировании азербайджано-армянских отношений, и достижение договоренности об обеспечении прогресса в этом направлении. Главным моментом, свидетельствующим о серьезности намерений сторон, стало заявление о том, что на встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая состоится в ближайшие недели, будут вестись переговоры вокруг мирного соглашения.

Достижение принципиальной договоренности между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном о разминировании оккупированных территорий и расследовании судьбы пропавших без вести в двух Карабахских войнах является одним из ключевых моментов в установлении и укреплении доверия между сторонами.

Достигнутые в ходе третьей встречи с участием председателя Европейского Союза Шарля Мишеля договоренности доказывают, что брюссельская платформа была сформирована на основе предложений Азербайджана. На этот раз в обсуждениях и в своем заявлении Шарль Мишель, использовавший термин «Карабах» вместо «Нагорный Карабах», разочаровал армянское руководство, армянских реваншистов и их зарубежных покровителей. И тот факт, что вопрос о статусе армян, проживающих в определенных регионах Азербайджана, вообще не обсуждался, а стороны вели обмен мнениями только по их правам – это положение, которое официальный Баку предлагал уже на протяжении многих лет. Таким образом, безопасность тех людей, которые получат азербайджанское гражданство, будет обеспечена в рамках законодательства нашей страны, и они, как и все остальные наши граждане, будут пользоваться всеми гражданскими правами.

Одним из важнейших дипломатических достижений Азербайджана в этом направлении является «передача в архивы истории» института сопредседательства Минской группы, который до сих пор тщетно пытается возродить армянская сторона и ее сторонники. Своим беспрецедентным многолетним бездействием в урегулировании конфликта институт сопредседательства был заменен на брюссельскую платформу, которая более серьезно и ответственно подошла к своей миссии. Самое главное, что брюссельская платформа поддерживает основанную на международном праве позицию Азербайджана.

Сахиль Искендеров, политолог

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: