Обслуживание вертолетов UH-72 обойдется Армии США в 1,5 млрд долларов

2022/05/UH-72-1653388129.jpg
Прочитано: 279     18:00     24 МАЯ 2022    

Концерн Airbus подписал контракт на материально-техническую поддержку и поставку запасных частей, материалов и инженерной поддержки для всего парка вертолетов UH-72A и UH-72B "Лакота" Армии США.


Как уточняет Газета.ру со ссылкой на пресс-службу концерна, общее число боевых машин обоих типов составляет 482 единицы.

Контракт включает техническое обслуживание в течение пяти лет вертолетов "Лакота" на 67 базах в США и за рубежом, включая базы Национальной гвардии в 43 штатах США. Общая сумма сделки превысила 1,5 млрд долларов, что делает контракт самым крупным в мире соглашением на поддержку вертолетов Airbus.

Руководитель проекта по обслуживанию вертолетов Армии США полковник Кэлвин Лейн заявил, что контракт подчеркивает доверие американских военных к возможностям европейских вертолетов и выразил уверенность, что поддержка UH-72 будет продолжена и после истечения пятилетнего контракта.

Airbus отмечает, что UH-72B производится на заводе Airbus в Колумбусе, штат Миссисипи, а логистикой занимается завод в Далласе, штат Техас. Примерно 40% работников этих заводов являются ветеранами Вооруженных сил США.

При этом платформа Lakota остается самым дешевым двухмоторным вертолетом на рынке, утверждает Airbus.

Армия США использует модели UH-72A и UH-72B для выполнения различных задач, включая борьбу с наркотрафиком и миссии на юго-западной границе для Национальной гвардии.

В прошлом году суммарный налет UH-72 "Лакота" превысил отметку в 1 млн часов.

UH-72 "Лакота" – многоцелевой вертолет, созданный на основе модели EC145 концерна Eurocopter. Первый полет совершил в 2006 году. Экипаж вертолета – от 1 до 2 пилотов. Пассажировместимость – до 9 человек, грузоподъемность – до 2500 кг. Максимальная скорость – 269 км/ч.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: