Токаев назвал ДНР и ЛНР «квазигосударствами» и заявил, что Казахстан их не признает

2022/06/tokay-1655532583.jpg
Прочитано: 405     10:15     18 ИЮНЯ 2022    

Казахстан не признает «квазигосударственные территории», которыми, по мнению властей Казахстана, являются ДНР и ЛНР


Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

На вопрос о том, что он думает о военной спецоперации на Украине и что говорят о ней казахстанцы, он ответил, что высказываются разные мнения, однако если правом отделиться воспользуются все желающие, то «вместо 193 государств, входящих сейчас в ОНН, на земле возникнет более 500 или 600 государств». По его мнению, начнется хаос, и по этой причине Казахстан не признал ни Тайвань, ни Косово, ни Абхазию. «По всей видимости, этот принцип будет применен к квазигосударственным образованиям ЛНР и ДНР», — заключил Токаев.

Также лидер Казахстана заметил, что возможное вступление Украины в Евросоюз вряд ли нанесет ущерб ЕАЭС. Однако в ЕС строгие правила, а экономика Украины находится в плачевном состоянии, поэтому Токаев с трудом представляет это вступление. Однако он подчеркнул, что если такое решение будет принято, необходимо осознать его как реальность и помочь Украине с членством в ЕС.

Наконец, глава Казахстана высказался о претензиях некоторых депутатов, журналистов и деятелей культуры в адрес его страны. Он считает, что между РФ и Казахстаном нет вопросов, по котором стоит сеять рознь, нанося тем самым ущерб самой России. «На чью мельницу льют воду вот эти деятели?..», — спросил он.

Президент России Владимир Путин поддержал коллегу, сказав: «На рабочем уровне всегда можно найти решение любой проблемы, если есть воля. У нас с Казахстаном такая воля есть». Путин также напомнил, что Казахстан является союзником РФ «в прямом и самом широком смысле этого слова».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: