Разоблачение армянского провокационного фейка насчет азербайджанских минометов в Украине

2022/06/faken-1655710976.jpg
Прочитано: 1834     11:43     20 ИЮНЯ 2022    

18 июня 2022 г. ряд российских телеграм-каналов со ссылкой на армянские источники сообщает, что Азербайджан продал Украине партию 82-миллиметровых минометов 20Н5 азербайджанского производства, которые ВСУ использовали во время боев с российской армией в Запорожской области


82-мм миномет азербайджанского производства. является аналогом советского миномета 2Б14 «Поднос». Представленном армянским фейком снимке на миномете отсутствует предохранитель от двойного заряжания и коническое устройство гашения вспышки выстрела на дуле (аналогично миномету М252 производства США –авт.).

Приведенные данные по дальности стрельбы более 5.000 метров также завышены, у миномета азербайджанского производства и аналога 2Б14 максимальная дальность стрельбы с дальнобойным зарядом до 4000 м (стрелять с 5 пучками можно, но опять не до 5000 м, к тому же это приведет выходу из строя ствола – авт.).

Приведенные армянскими источниками информация о том, азербайджанский миномет приспособлен также под стрельбу ракетами «натовского» калибра (81/82мм) то же вызывает сомнение (81-мм и 82-мм это разные минометы, стреляющие разными боеприпасами, отличаются диаметром ствола –авт.). Миномет не стреляет ракетами, а стреляет минометными выстрелами (имеется в виду корпус мины с взрывчатым веществом, взрыватель, основной и переменный заряды –авт.).
К тому же по информации Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) Азербайджан в 2001-2005 гг. закупил с Украины минометы.
В передаче Украине минометов нет смысла, так как на территории Украины в советское время было три военных округа, в которых было достаточно 82-мм минометов, в Украине налажено производство, разработанных КБ «Артиллерийское вооружение» 82-мм минометов КБА48М аналогов советского миномета 2Б14, масса которых уменьшена до 35 кг за счет применения титановых сплавов. Эти минометы давно серийно выпускаются.

На Украине также освоено производство 82-мм миномета КБА48М1, установленного на мотоцикле «Днепр-16М».

На снимке показан миномет, установленный на мотоцикле «Днепр-16М, представленный ГК «Укроборонпром» 4 апреля 2015 г. на полигоне Национальной гвардии Украины в селе Новые Петровцы Киевской области.

Анализ военных действий на Украине показывают, что бои идут с применением дальнобойной артиллерии и РСЗО. Применение 82-мм минометов бессмысленно и неэффективно. По поступающей информации Украина постоянно просит у Запада дальнобойную артиллерию и РСЗО. К тому же у Украины судя по анализу имеются в недостаточном количестве боеприпасы. С учетом того, что по тылам действуют украинские диверсионные отряды и партизаны здесь более эффективно показали бы себя 60-мм минометы Коммандо (60-мм миномет Commando Hirtenberg М6С-210 и др. – авт.), предназначенный для войск специального назначения, выполняющих боевые операции в экстремальных условиях.

Армянпроп не может дня прожить без провокационных статей в адрес Азербайджана или Турции. Тиражируемая российскими телеграм-каналами с подачи армянских источников фейк об азербайджанских минометах в Украине ему свидетельство. Как обычно преподносятся фальшивые материалы с фальшивыми снимками подделками. Причем эти провокационные материалы бываю исполнены безграмотно со стороны армянских экспертов кухонного покроя.

Я более 12 лет работал в Министерстве оборонной промышленности и твердо знаю, что Азербайджан никогда не продавал и не передавал Украине никаких видов оружия (в том числе минометов), боеприпасов, военной техники. Информация, распространяемая армянскими источниками, не имеет под собой реальной основы и носит откровенно провокационный характер. Цель у армянпропа одна - ввести в заблуждение общественность на постсоветском пространстве и вбить клин в российско-азербайджанские отношения. Что касается некоторых российских телеграм-каналов имеются достоверные сведения о том, что рабочий день такого рода писак начинается с утреннего посещения президента Союза армян России, где они получают задание на очередную провокацию, хорошо оплачиваемую армянами.


Тофик Рафиев, специально для информационно-аналитического портала Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: