Ильхам Алиев принял Сергея Лаврова

2022/06/aliye-1656053380.jpg
Прочитано: 323     10:47     24 ИЮНЯ 2022    

23 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова


Как передает Armiya.az со ссылкой на сайт президента Азербайджана, выступая на встрече, глава государства сказал:

- Уважаемый Сергей Викторович, я очень рад вас снова видеть. Добро пожаловать. Как раз накануне вашего визита вспоминал о прошлых встречах и с вами, и в том числе с Президентом Российской Федерации...

Конечно же, подписание в Москве Декларации о союзническом взаимодействии -считаю, что это основополагающий документ для будущего развития наших отношений, который является прекрасным итогом многолетнего, очень эффективного сотрудничества.

И в рамках имплементации положений декларации уже немало сделано... О наших отношениях можно много говорить.

Хотел бы еще раз выразить удовлетворение развитием политических отношений, постоянного диалога на высшем уровне, развитием торгово-экономических связей, которые в этом году тоже показывают неплохую динамику...

И, конечно же, Декларация о союзническом взаимодействии – это важнейший шаг в наших двусторонних отношениях, который, как я уже сказал, будет определять пути развития наших связей.

Поговорим, конечно, сегодня о ситуации в регионе, постконфликтной ситуации, процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Вы знаете нашу позицию, которая направлена на установление долгосрочного мира в регионе.

Уверен, что те усилия, которые мы предпринимаем, будут также позитивно восприняты и армянской стороной, и будет положен конец многолетнему противостоянию. Наше предложение по началу работы над мирным договором пока что остается без ответа, но мы пока еще надеемся, что это предложение будет позитивно воспринято.

Среди позитивных моментов хотел бы отметить интенсификацию работы трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Буквально недавно в Санкт-Петербурге была новая встреча.

Надеемся, что также будут практические шаги в деле имплементации декларации ноября 2020 года именно в контексте открытия коммуникаций и обеспечения беспрепятственного доступа для азербайджанских грузов и граждан для сообщения с Нахичеванской Автономной Республикой, что является юридическим обязательством армянской стороны.

Но, к сожалению, по прошествии более полутора лет после окончания Второй Карабахской войны этот пункт декларации до сих пор не выполнен. В целом, в рамках нашей концепции нормализации ситуации, думаю, что можно будет найти очень практические шаги, которые будут способствовать этому, и также рассчитываем, конечно же, на активные усилия Российской Федерации в деле установления прочного мира на Кавказе.

Еще раз добро пожаловать. Желаю Вам приятного пребывания.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:

- Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Прежде всего, хочу передать Вам самый теплый привет и наилучшие пожелания от Президента Владимира Путина. ... И конечно же, увенчал визит документ, который был принят - Декларация о союзническом взаимодействии, который, по большому счету, зафиксировал новое качество наших отношений, накопленный опыт, накопленный позитив за все предыдущие годы. И мы полны решимости по поручению двух президентов выполнять эту Декларацию, воплощать ее секторально и прочие договоренности уже на практическом уровне.

Межправительственная комиссия на уровне вице-премьеров работает активно. Как вы и сказали, в прошлом году у нас был рекордный товарооборот, почти 3,5 миллиарда долларов. И это далеко не предел, есть новые планы и у наших правительств, и на уровне регионов...

И в год 30-летия дипломатических отношений осуществляется впечатляющая программа мероприятий...

Что касается региональной проблематики, мы готовы всячески содействовать реализации трех документов, которые были подписаны тремя лидерами в ноябре 2020 года, в январе и ноябре 2021 года. Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию коммуникаций, по нашей оценке, делает определенный прогресс. Те вопросы, которые предстоит согласовать, мы обсуждаем с армянской стороной.

И мне кажется, у нас вырисовывается общее понимание как решить задачу с организацией автомобильного передвижения максимально комфортным способом, чтобы не создавать никакие искусственные препоны. Россия будет содействовать этой работе до достижения результатов. Надеюсь, это скоро произойдет. Равно как мы и в соответствии с другими договоренностями готовы предоставлять и консультативные услуги работе по линии двух комиссий, которые были созданы в Азербайджане и Армении для делимитации и демаркации границ. Есть конкретные предложения на этот счет. Буду рад с Вами их обсудить.

Вы упомянули о нормализации отношений, мирном договоре, тех положениях будущего договора, которые Вы передали. Мы услышали, кстати, готовность армянской стороны, премьер-министра Пашиняна вести переговоры на эту тему. Здесь тоже мы готовы оказать содействие при согласии Азербайджана и Армении.

Конечно, другие международные форумы, где Азербайджан и Россия присутствуют, – это и ООН, и ОБСЕ, «Каспийская пятерка». Все эти площадки позволяют развивать наше взаимодействие уже на внешнем контуре, так сказать. Буквально через неделю состоится очередной саммит «Каспийской пятерки» в Ашхабаде. Мы тоже готовим его активно. С моим коллегой и другом Джейхуном Азизовичем обсуждали те итоги, которые мы можем предложить лидерам на одобрение.

Еще раз большое спасибо Вам за приглашение, за традиционное гостеприимство. Спасибо.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: