Эксклавные и приграничные села Газаха: лед тронулся - Фото

2022/06/gloss-1656316520.jpg
Прочитано: 859     11:53     27 ИЮНЯ 2022    

Вопрос делимитации и дальнейшей демаркации государственной границы Азербайджана с Арменией встал на реальную повестку дня после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в ноябре 2020 года


Еще через год с лишним было решено ускорить создание двусторонней комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии Российской Федерации.

23 мая сего года, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал важное распоряжение "О создании Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения", которая уже начала проводить рабочие встречи с армянской стороной для окончательного решения вопроса: в том числе и семи оккупированных сел Газахского района.

Но армянская сторона не оставляет попыток использовать данную тему в контексте политических перипетий и формулировок, чтобы в нужный момент переформатировать вопрос во внутриполитические раздражители и отсрочить решение вопроса. Благо для этого в нужный момент искусственно раскачивается стагнирующуя оппозиция в лице бывших функционеров, которая действует вкупе с прикормленными СМИ.

Аналогичный прием затягивания решения, использовался политическим руководством Армении около 30 лет и ни к чему хорошему для "страны камней" так и не привел. Так что процесс делимитации и дальнейшей демаркации границ двух стран с точки зрения международного права, воли или наоборот - принуждению армянской стороны к миру, все же будет: а в каком формате и содержании, покажет время...

Чем больше человек вдается в чудовищные детали армянской агрессии против Азербайджанской Республики, тем отчетливее понимает, что весь процесс был запланирован, прописан и осуществлен в такой закономерной и ужасной прогрессии, чтобы при любом изменении оперативной ситуации возможно было парализовать регион на десятилетия вперед.
Не является исключением и Газахское направление государственной границы, где армянская оккупация лишь поверхностно выглядит, как спонтанная...

Летом 2018 года политическим руководством Азербайджана было принято дальновидное и очень прагматичное решение - передача северного неделимитированного участка границы с Арменией в направлении Газахского и Акстафинского районов под юрисдикцию Государственной Порганичной Службы АР. Уже с осени того же года, подразделения ГПС АР начали проводить масштабные инженерные и инфраструктурные работы, уточняя расположение новых позиций и возводя дополнительные посты.

Параллельным итогом данного процесса, стало повышение боеспособности войсковых частей и подразделений Министерства обороны Азербайджана, задачи которого были перенаправлены на создание новых резервных сил и усиление боеготовности личного состава. Как показала война 2020 года, это была самая верная оптимизация сил и ресурсов, сыгравшая решающую роль в освобождении оккупированных районов страны.

За довольно короткий срок, под постоянными обстрелами с сопредельной стороны и частыми попытками диверсий, нашим пограничникам удалось выдвинуться на более выгодные позиции и стратегические высоты, соединить их с тылами широкой дорожной инфраструктурой и наладить новые посты бесперебойным обеспечением. В результате изящно проведенной приграничной операции, под визуальный и огневой контроль перешли сотни гектаров территории, что позволило обезопасить территорию и важные гидросооружения - артерии хозяйственного комплекса четырех северных районов Азербайджана.

Административные границы эскславных азербайджанских сел Бархударлы (Barxudarlı) и Софулу (Sofulu) находятся в некой связке у русла реки Ağstafaçay. Населенные пункты были оккупированы армянскими террористами в апреле 1992 года, после чего были стерты с лица земли.
Враг уничтожил не только железнодорожную станцию Бархударлы (код ЕСР 55770), но и полностью разобрал часть железной дороги, ведущей из Газаха, тем самым оставив азербайджанских жителей эксклава в окружении.

Аналогичная трагическая судьба постигла и межреспубликанскую трассу, проходящую в Бархударлы через село Бала Джафарли (Bala Cəfərli).

В современных реалиях армянский террор против Азербайджана все еще продолжается, но уже в виде экологического. Отравляя реку Ağstafaçay, впадающей в одноименное водохранилище (построено в 1971) всевозможными ядохимикатами, среди который встречаются соединения фенола, меди и тяжелых металлов, страна-агрессор пытаются нанести вред нашему населению, животноводству и сельскому хозяйству региона в целом.

Одним из самых значимых достижений Государственной Пограничной Службы Азербайджана по направлению, а структура контролирует отрезок в 168 километров только в Газахском районе: стал выход к межгосударственной трассе Армения-Грузия (H53), который был реализован в процессе так называемых "уточнений позиций".

Именно благодаря этому, наши пограничники вплотную приблизились к разрушенному армянами азербайджанскому селу Ашагы Эскипара (Aşağı Əskipara), получили визуальный контроль над третьим эксклавом на территории Армении - Йухары Эскипара (Yuxarı Əskipara) и полностью контролируют стратегически важный участок трассы Иджеван - Ноемберян, или Karvansara - Barana Западного Азербайджана.

Cело Ашагы Эскипара находится на склоне горы Газанчы (Qazançı / 1443 м), в устье реки Джогаз (Coğaz) и было оккупировано армянскими бандформированиями в июне 1992 года. Враг полностью уничтожил село, разгромив даже кладбище.

Аналогично они поступили и с древнейшим поселением Йухары Эскипара, стерев с лица земли не только албанский храм V-VII веков и старинные мосты, но так же и подземный водопровод с охранной башней.

Еще трагичнее судьба села Баганис Айрым (Bağanis Ayrım), расположенного вверх по вышеуказанной трассе H53. В этом населенном пункте в ночь с 23 на 24 марта 1990 года, армянскими террористами была учинена этническая чистка в отношении азербайджанского тюркского населения, в результате которой 5 членов одной семьи были заперты в одном из строений и сожжены заживо. Еще несколько человек были убиты после долгих садистских издевательств. Остальным жителям села, вместе с двумя десятками тяжело раненных удалось покинуть Баганис Айрым, после чего армянские изверги разграбили и сожгли населенный пункт.

Чудовищный план нацистской Армении был прост - уничтожить все азербайджанские села, находящиеся в непосредственной близости от значимых путей сообщения, уничтожить или, как минимум изгнать их автохтонное население. Спустя почти 30 лет, этот план был полностью нивелирован. Новые пограничные посты ГПС Азербайджана находятся на стратегических высотах в непосредственной близости от Ашагы Эскипара и Баганис Айрым, позволяя визуально контролировать весь периметр оккупированных азербайджанских сел и частично контролировать их административные территории. В том числе и стратегически важные пути сообщения...

Трудно предсказать по какой формуле или же плану будет проведена делимитация и дальнейшая демаркация наших границ в направлении Газахского района, как решится вопрос деоккупации эксклавных и приграничных сел или отработана экстерриториальная логистика.

На первичный взгляд ясно лишь одно - процесс будет довольно сложным.

Армянское экспертное сообщество уже озвучивало версии обмена эксклавных сел Азербайджана на равноценные по масштабу в приграничной полосе. Но могут ли эти территории являться такими же исторически значимыми и важными для нас, вот в чем вопрос?

Еще один вопрос касается гидроресурсов региона, населенные пункты Хейримли (Xeyrimli) и Гызыл Хаджылы (Qızılhacılı) которые вплотную находятся у связки плотин Джогаз, как и в случае с эксклавными Бархударлы и Софулу - тоже находятся под оккупацией. Мало того, в селах располагаются опорные пункты и казармы Вооруженных сил Армении. И главной задачей оккупации данных азербайджанских населенных пунктов в 1992 году, являлось именно получение контроля за водоснабжением по направлению.

Рельеф прекрасного Газахского района довольно сложный и наследием некогда союзных республик, является широкая транспортная и гидроинфраструктура, которая видимо и будет диктовать основные условия окончательного решения вопроса с границей. Границей, которая должна определить мир и благосостояние в регионе. Ведь разобрав железнодорожные пути и заблокировав автомобильные трассы, проходящие через оккупированные приграничные и эксклавные села Азербайджана, Армения сама себя загнала в блокаду на северо-восточном направлении, через которые проходят главные транзитные артерии.

Руководствуясь принципом "не навреди" мы не фотографировали посты и дислокацию подразделений Государственной Пограничной Службы Азербайджана, но с гордостью хотели бы отметить, что именно их самоотверженной службе и решительным действиям, мы обязаны улучшенной и зафиксированной в нашу пользу на момент трехсторонних переговоров, оперативной ситуации на границе...

Автор: Hans Kloss



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: