Мадрид примет исторический саммит НАТО

2022/06/1656331439.jpg
Прочитано: 326     15:50     27 ИЮНЯ 2022    

Лидеры 30 стран-членов НАТО соберутся 28-30 июня в Мадриде для обсуждения судьбоносных вопросов, беспокоящих мировое сообщество.


Основными темами саммита в испанской столице станут: война между Россией и Украиной, новая волна расширения НАТО, борьба с терроризмом и угрозы южному флангу военно-политического блока.

По итогам обсуждений планируется принять новую стратегическую Концепцию Североатлантического Альянса.

Турцию на саммите представит президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Саммит начнется 28 июня с ужина от имени короля Испании Филиппа IV.

Первая сессия саммита состоится утром 29 июня и будет посвящена ситуации в Украине. С видеообращением к участникам саммита обратится президент Владимир Зеленский.

Вечером того же дня премьер-министр Испании Педро Санчес даст официальный ужин для лидеров стран-членов НАТО и 27 стран членов Евросоюза.

Последний день, 30 июня, участники саммита обсудят ситуацию на южном фланге Альянса, борьбу с терроризмом и проблему миграции.

На полях Мадридского саммита запланированы отдельные заседания министров иностранных дел и обороны союзников по НАТО.

На заседании глав МИД НАТО обсудят угрозы южному флангу Альянса. На заседание приглашены представители Мавритании и Иордании.

Заседание глав оборонных ведомств будет посвящено ситуации на Балканах. Наряду с министрами обороны стран-членов НАТО в обсуждениях примет участие представитель Боснии и Герцеговины.

Нынешний саммит НАТО имеет историческую значимость в контексте российского вторжения в Украину.

Швеция и Финляндия на фоне российской угрозы 18 мая подали заявку на вступление в НАТО.

Турция, обеспокоенная контактами этих скандинавских стран с террористами РКК и ответвлением этой кровавой организации, выступила против включения Стокгольма и Хельсинки в Альянс.

Анкара требует от Швеции и Финляндии гарантий прекращения любой поддержки террористам, причем не только из PKK/YPG, но и других преступных организаций, в том числе DHKP-C и FETÖ. Турецкая сторона также выступает за снятие любых форм санкций в отношении Анкары.

Переговоры по снятию обеспокоенности Турции по этим вопросам пока не дали результатов. Поэтому Анкара не воспринимает саммит НАТО в Мадриде в качестве отправной точки для вступления Швеции и Финляндии в Альянс.

Анкара ожидает от Стокгольма и Хельсинки конкретных шагов.

Как ожидается, тема вступления Швеции и Финляндии в НАТО будет обсуждаться как на саммите НАТО, так и в рамках двусторонних встреч президента Эрдогана.

Лидеры двух скандинавских стран прибудут на саммит НАТО, однако примут участие только на ужине, организованном в первый день саммита в честь участников мероприятия.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: