Новый современный танк XXI века с дронами - Фото

2022/07/tank-1656914285.jpg
Прочитано: 2696     10:15     04 ИЮЛЯ 2022    

Танковые войска остаются основной ударной силой во время боевых действий, поэтому танки постоянно развиваются


С созданием новых видов противотанкового вооружения (гранатометов, ПТРК, снарядов) идет усиление танков для противодействию этому вооружению. В связи с этим современные танки получают более мощное оружие с увеличенной дальностью боеприпасов, более усовершенствованную систему управления огнем, более мощную броню, систему активной защиты, мощные двигатели для увеличения скорости.

Отвечающие этим требованиям самых лучшими танками по состоянию на 2022 год, имеющиеся на вооружении разных стран можно отнести следующие танки.

Американские танки серии «Абрамс»

Американские танки серии «Абрамс», использовавшие ряд новых решений в компьютерной системы управления огнем. Этот танк является одним из немногих, кто оснащен системой защиты от оружия массового поражения.

Танк модификация M1A2 «Абрамс» с экипажем 4 человека вооружен пушкой, оснащенной с боекомплектом на 42 выстрела, имеет пулемет, панорамный прицел, тепловизор и компьютеризированную бортовую аппаратуру.

Немецкий танк серии «Леопард 2»

Танк серии «Леопард 2» это основной боевой машина Германии и в основном стран НАТО, производится немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann. Новые модификации этого танка оснащенные усовершенствованным стабилизатором вооружения способны вести огонь по движущимся целям даже во время езды по неровной местности. Броня танка способна защитить его от противотанковых ракет и мин, а также от гранатометов и кассетных боеприпасов. Имеющиеся на вооружения ряда стран НАТО ранние модификации этого танка проходят ремонт с модернизацией. Так на ремонтных заводах Сухопутных войск ВС Турции успешно проходит модернизация системы управления огнем ранних модификаций танка «Леопарт 2».

Танк К2 «Черная пантера» Республики Корея

Танк К2 «Черная пантера» разработан и изготавливается компанией Республики Корея Rotem (подразделение Hyundai Motors), был принят на вооружение в 2014 году. Это один из новых танков оснащенный с современной электронной системой объединенной в единую сеть - танковую информационно-управляющую систему (ТИУС). Имеющаяся у танка боевая информационно-управляющая система (БИУС) обеспечивает обмен боевой и разведывательной информацией с другой боевой техникой в реальном времени. Боекомплект пушки составляет 40 выстрелов. Защитная система способна обнаруживать вражеские снаряды на расстоянии до 150 метров и уничтожать их собственными снарядами.

Российский танк Т-14 «Армата»

В настоящее время, по оценкам военных экспертов танк Т-14 «Армата» считается самым лучшим танком в мире. На его башне нет места для человека, потому что там установлено 125 мм гладкоствольное орудие с автоматической перезарядкой и дальностью поражения 7000 метров. Экипаж танка находится в прочной капсуле, которая способна выдержать даже прямое попадание противотанковых снарядов. При возникновении неисправности, система оповещает экипаж об этом голосовым сообщением. Танк, имеющий скорость его до 90 км в час, даже на пересеченной местности считается самым скоростным. Основной недостаток боевой машины – сильная зависимость от электроники.

Наряду с танками стран Запада, новизной выделяются, разработанные новые танки, которых эксперты называют «азиатским» поколением – это вышеуказанный Танк К2 «Черная пантера» Республики Корея, японский Тип 10 изнутри, оснащенный электронной системой C4I, которая объединяет управление, наведение, связь и разведку и турецкий «Алтай».

Большой интерес вызвал у мировой общественности и военных экспертов представленный на Международной выставке вооружений Eurosatory, проходящей в июне 2022 г. в Париже, новый основной боевой танк KF 51 Panther («Пантера») от немецкой компании «Рейнметалл».

Не смотря на то, что разработчик пока полностью не раскрывает точные характеристики этой машины, представленные для открытой печати некоторые тактико-технические характеристики довольно впечатлительны.

                                   KF 51 Panther на выставке Eurosatory 2022

Танк KF 51 Panther по сообщению генерального директора «Рейнметалл» Армин Паппергера является своего рода продолжением семейства танков «Леопард-2».

Новинка явно имеет «леопардовые» черты как минимум по части шасси и башни. По мнению военных экспертов не исключено, что и внутренние элементы, включая агрегаты моторно-трансмиссионного отделения, в том или ином виде перекочевали с основного немецкого танка.

Танк обладает высокой огневой мощью, благодаря новому 130-мм гладкоствольному орудию L52 обеспечившее радикальное увеличение дульной энергии и пробивную способность снарядов за счет кинетической энергии. Это первое применение беспилотников на современном танке. Дистанционно-управляемая пулемётная установка калибра 7,62 мм с боезапасом 2 500 патронов увеличивает противовоздушную оборону от поражения беспилотных летательных аппаратов.

После успешного применения Азербайджанской армией беспилотных летательных аппаратов во время 44-дневной Отечественной войны в Карабахе многие армии мира начали принимать на вооружение дроны. Опыт применения Азербайджаном беспилотников стал изучаться во многих военных академиях мира. Впервые на вооружение танка KF 51 Panther применены дроны-камикадзе и разведывательные беспилотники. Они способствуют обеспечению большой точности выстрелов, разведывая место и координаты противника, а также сами наносят удар по военной технике.

Применение новшеств в системе вооружения повлияло и на компоновку нового танка. Расположение основных отделений не изменилось: отделение управления – в носовой части корпуса, боевое отделение – посередине и моторный отсек – в корме. Из башни убрали заряжающего, рассадили командира и наводчика слева и справа от пушки, а рядом с механиком-водителем организовали ещё одно рабочее место, которое занимает либо командир танкового подразделения, либо оператор БПЛА. Заряжающего в этом танке заменил автомат заряжания вместимостью на 20 выстрелов, ещё 10 находятся в немеханизированной укладке.

Танк KF 51 Panther оснащен пусковой, расположенной на крыше башни, установкой для дронов-камикадзе HERO-120 от израильской компании UVision. Это позволяет поочерёдно запускать до четырёх беспилотников. Управлять ими может любой член экипажа или отдельный оператор. Барражирующий боеприпас HERO-120 с массой 12,5 кг с крестообразным оперением. С помощью небольшого электродвигателя и пропеллера в кормовой части этот аппарат способен выполнять полёт на дальность до 40 километров днём и ночью за счёт тепловизионного канала. В принципе, возможности HERO-120 позволяют использовать его как разведчика, но основное его предназначение – это уничтожение техники и стационарных объектов противника с помощью 3,5-кг боеголовки кумулятивного или фугасного типа на выбор.

                    Дрон-камикадзе HERO-120 в полёте

В крыше башни, ближе к бортам, есть ниши для двух квадрокоптеров, используемых для разведки на небольших расстояниях от танка.

                                           Разведывательный квадрокоптер

Многоканальный прицел, установлен в лобовой части башни, как и у танка «Леопард-2». Хотя информацию о его характеристик «Рейнметалл» не даёт, но с уверенностью можно говорить о том, что стандартный набор в виде телетепловизионного канала, автомата сопровождения цели и лазерного дальномера в нём присутствует. Примерно тем же самым «нафарширован» командирский панорамный прибор наблюдения с круговым вращением на 360 градусов. С его помощью командир танка может вести наблюдение за местностью, обнаруживать и идентифицировать цели, вести по ним огонь из пушки и спаренного пулемёта.

Немецкие конструкторы уделили большое внимание защите нового танка в нем применена всеракурсная защищённость от всех видов противотанковых боеприпасов с помощью активной, реактивной (динамической) и пассивной защиты.

Реактивная (динамическая ) защита обозначена в особенностях конструкции модулей, установленных на башне и корпусе – с крышками большой площади. Это говорят о том, что речь, скорее всего, идёт о невзрывном типе ДЗ, которая применялась ещё в башенных «клювах» «Леопард-2А5» и состояла из стальных листов и расположенных между ними прокладок из резиноподобного материала. Возможно какие-то элементы конструкции могли быть заменены на более эффективные и энергоёмкие.

Активная защита построена с использованием системы AMAP (Advanced Modular Armor Protection), выпускаемой подконтрольной фирмой ADS Gesellschaft für Aktive Schutzsysteme. Этот комплекс представляет собой модульную конструкцию массой 600 кг, использующую в качестве защитного средства отстреливаемые боеприпасы с управляемым подрывом. За обнаружение атакующих объектов отвечают две группы датчиков, которые определяют траекторию, скорость и тип снаряда и передают данные на бортовой компьютер, который уже принимает решение об отстреле контрбоеприпасов. Скорость реакции системы составляет всего 0,56 мс, чего вполне хватает для уничтожения не только противотанковых гранат и ракет, но и подкалиберных снарядов.

Для борьбы с самонаводящимися противотанковыми ракетами, атакующие в крышу, , Танк KF 51 Panther оснащен системой их обнаружения и противодействия. По информации «Рейнметалл» говорится о постановке аэрозольной завесы, которая маскирует танк в верхней полусфере в инфракрасном диапазоне, а вот с обнаружением есть некоторые вопросы. Впрочем, скорее всего, речь идёт о камерах, работающих в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, способных засечь ракету по излучению от её двигателя.

Танк KF 51 Panther безусловно один из лучших на сегодняшний день боевых машин. Использование в танке беспилотников, большого набора электроники, 130 мм орудия с увеличенной огневой мощью, хорошая обзорности поля боя и примененные новые виды защищенности способствует этому.


Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: