Чавушоглу: Вступление Хельсинки и Стокгольма в НАТО зависит от обязательств перед Анкарой

2022/07/1656924868.jpg
Прочитано: 307     13:26     04 ИЮЛЯ 2022    

Швеция и Финляндия должны выполнить обязательства в рамках трехстороннего меморандума с Турцией. В противном случае, мы не поддержим членство этих стран в НАТО. Заявки не будут обсуждаться в турецком парламенте.


Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя телеканалу NTV позицию Анкары в вопросе поддержки заявок Хельсинки и Стокгольма на вступление в Североатлантический альянс, передает "Анадолу".

По его словам, в отношениях Турции с двумя скандинавскими странами имеют место две проблемы – поддержка этими государствами террористов РКК и эмбарго на поставки оборонной продукции в Турцию.

Чавушоглу напомнил об активном посредничестве генсека НАТО Йенса Столтенберга, усилиями которого всего за несколько дней до саммита Альянса в Мадриде удалось наладить контакты, итогом которых стало принятие Швецией и Финляндией проекта Меморандума с Турцией.

Турецкий министр отметил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган лично обнародовал в Мадриде «красные линии» по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. «РКК входит в список террористических организаций НАТО. Вместе с тем, сирийское крыло этой кровавой структуры - YPG/PYD впервые было упомянуто в документе Альянса», - констатировал Чавушоглу.

Он подчеркнул, что Хельсинки и Стокгольм, как вероятные союзники Турции по НАТО, обязаны уважать позицию Анкары, в том числе в вопросах, касающихся национальной безопасности. «Лидеры этих стран согласились не оказывать какую-либо поддержку террористическим организациям. Вместе с тем, Швеции и Финляндии нужно обновить национальное законодательство в сфере борьбы с терроризмом и оборонпрома. Могу сказать, что меморандум с Турцией отвечает интересам обеих стран», - сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция представила всем партнерам четкие доказательства связи PKK с PYD/YPG. «Однако, к примеру, США и Франция демонстрируют двуличие по данному вопросу. Скандинавы в некотором смысле надеялись на США, но в итоге были вынуждены сесть за стол переговоров с Анкарой», - сказал министр.

Относительно новой антитеррористической операции ВС Турции на севере Сирии, глава турецкой дипломатии сказал: «Турция сама решает проблемы, исходящие с сирийской территории. В случае наличия угрозы, наша страна не будет оглядываться на других и устранит проблему».

По его словам, Турция неоднократно доводила до сведения США свою обеспокоенность в связи с контактами Вашингтона и террористов YPG.

Он подчеркнул, что ни США, ни Россия не вправе говорить что-либо Турции. «Также, ни каждый шаг России вызывает удовлетворение Турции. Наша позиция по Сирии предельно прозрачная», - отметил он.

Касаясь продовольственного кризиса в мире, сопряженного с войной между Россией и Украиной, он отметил, что ООН подготовила объективный и реализуемый план по вывозу зерна из Украины. «План ООН отвечает экспортным интересам и России, и Украины. Однако для вывоза украинского зерна, необходимо создать безопасный коридор, без угрозы морских мин. Сегодня продовольствие в мире сильно подорожало. Мы выступаем за то, чтобы проблема была решена в интересах Киева и Москвы», - сказал Чавушоглу.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: