Война в Украине, питерский форум, каспийский саммит и события в Каракалпакстане: что ждет Евразию?

2022/07/kavka-1657003655.jpg
Прочитано: 4542     11:00     05 ИЮЛЯ 2022    

Ситуацию вокруг Украины, также недавние массовые беспорядки в узбекской провинции Каракалпакстан прокомментировал для Информационно-аналитического портала Armiya.az украинский эксперт, историк-востоковед Ярослав Пилипчук:

- На фоне ожесточенной и кровопролитной войны в Украине воздух постепенно нагревается и в других точках постсоветского пространства. Зимой в Казахстане взорвалась ситуация, а недавно в Таджикистане произошли вооруженные стычки в провинции Бадахшан. Теперь нестабильно в узбекской провинции Каракалпакстан. Вообще, что происходит в этом регионе?

- Война в Украине обусловила тектонические изменения по всему постсоветскому пространству. Россия планировала маленькую победоносную войну и завершить все на протяжении двух недель. Но никакие планы генералов не переживают столкновений с реальностью. Сейчас планы уменьшились с Киева за два дня до просто взять Северодонецк и Лисичанск. Взятие этих городов по заявлению Игоря Гиркина стоило многих жертв войскам сепаратистских республик. Неизвестно сколько бойцов ЧВК Вагнера погибло. Украинцы же организовано отступили на позиции в Северске, Краматорске и Славянске. Русским придется брать ценой большой крови каждый большой город на Донбассе. А когда украинцы целиком освоят западную технику и нам уже направят много боеприпасов страны Запада, то начнется совсем другая война. Все важнейшие битвы этой войны впереди. Опыт боев под Северодонецком и Лисичанском указывает что и котлов, на которые так надеялись пропагандистские СМИ России не будет. А российский новояз даже забавляет, когда они отступление с острова Змеиный под ударами гаубиц называют жестом доброй воли.

На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не признает сепаратистские республики на Донбассе и не будет участвовать в войне России в Украине. Сам форум готовился под дипломатическую спецоперацию на Западе, успех которой должен был вынудить Украину пойти на условия России. С этой целью в Украину приезжали Эмануэль Макрон, Олаф Шольц и Марио Драги. Для этой спецоперации были подключены огромные деньги и агенты влияния в странах Запада. Перед приездом в Ирпень итальянское телевидение отрабатывало кремлевскую повестку, а Эмануэль Макрон говорил, что Украина должна уступить территории России. Однако в Ирпене случилось что-то такое что коренным образом переломило ситуацию. Сразу же после визита троицы в Киев приехал Борис Джонсон. А Уэсли Кларк перед Ирпенем задекларировал позицию США. Вероятно, это, а также несгибаемость украинского президента Владимира Зеленского повлияла на то, что европейские лидеры не решились выкручивать руки Украине. Песков анонсировал большое выступление Владимира Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а в результате ему и нечего было сказать на форуме, а Касым-Жомарт Токаев достойно ответил на искажение его имени. Форум стал не триумфом, а фиаско Владимира Путина. После форума уже Литва отказалась пропускать русские грузы из Беларуси в Калининград. Чтобы закамуфлировать эти неудачи Владимир Путин летал в Туркменистан и Таджикистан.

Впрочем, в Туркменистане он встретил холодный прием. В Таджикистане же при власти марионеточный режим Эмомали Рахмона, которого в 90-х гг. ХХ в. поставили у власти русские и узбеки. Рахмон пришел к власти после гражданской войны и был во главе Кулябского клана. До падения СССР там было равновесие кланов кулябцев, худжандцев, гармцев, хиссарцев и бадахшанцев. В Таджикистане была установлен жесткий авторитаризм, который по своей брутальности лишь немного уступает туркменскому режиму. Державной идеологией стало насаждение враждебности к тюркам. Идеалом стало таджикское государство Саманидов, которое было уничтожено в 999-1004 гг. тюркской династией Караханидов. Мы можем наблюдать в мировой сети активную поддержку со стороны таджикских пользователей позиции армян. Также наблюдается противостояние между узбекскими и таджикскими учеными по ряду вопросов истории Средней Азии. Сам режим Эмомали Рахмона преследует религиозных людей в Таджикистане, опасаясь того, что из Афганистана может быть занесен исламизм. Религиозный фактор играл немалую роль в Гражданской войне в Таджикистане в 90-х гг. ХХ в. На самом деле выступления в Бадахшане только видимая часть проблем современного Таджикистана. Режим Эмомали Рахмона пытался отвлечь внимание своего общества провоцируя приграничные столкновения с Кыргызстаном. Один из них кстати состоялся после визита Шойгу в 2021 г. Нужно сказать, что проблемы в Бадахшане имеют под собой еще и этническую и религиозную подоплеку. Если таджики - это сунниты, то памирцы - это шииты-исмаилиты. При этом шиизм у них поверх доисламских зороастрийских верований. Таджики считают памирцев частью своей нации. И это мнение разделяет часть памирской интеллигенции. Однако часты случаи, когда памирцы считают себя общностью отдельной от таджиков. Сами памирцы делятся на северных и южных. Северные это шугнанцы, рушанцы, язгулямцы, а среди южных памирцев живущих в Бадахшане есть ишкашимцы.

Нужно сказать, что в Средневековье Памир был частью Бухарского ханства, но на местах правили местные беки. В начале 20-х гг. 20 в. в составе Бухарской Советской Социалистической Республики был выделен Памирский округ. В 1925 г. была создан автономный округ Горного Бадахшана в составе Таджикской ССР. Во время Гражданской войны в Таджикистане на территории Бадахшана существовала Автономная Республика Бадахшан. Сейчас памирцев как своих единоверцев поддерживает всемирноизвестный глава исмаилитской низаритской общины Карим Ага-хан IV. Он известен как филантроп, меценат и бизнесмен. Значение его для мусульманского мира приблизительно такое же как значение Джорджа Сороса на Западе. Проблемы в Бадахшане еще подогревает тот факт, что часть территории Бадахшана сравнительно недавно была отдана Китаю. Такие уступки Китаю нервируют всю мусульманскую умму, учитывая притеснения мусульман в Восточном Туркестане со стороны китайских властей. Также гонения на мусульман в Мьянме осуществлял лояльный китайцам режим. При этом нужно отметить, что языки памирцев восточноиранские, а таджикский западноиранский и очень близкий фарси. До революции 1917 г. таджикский и назывался среднеазиатским фарси. Бадахшан сейчас пришел в движение. Еще в 2021 г. протестовали памирцы. А в 2022 г. движение памирцев имеет медийную поддержку на Западе. В частности, о проблеме Бадахшана говорят Фернан де Варен и Антониу Гутерриш. Украина же в данном вопросе не одобряет режим Эмомали Рахмона, но выступает за территориальную целостность Таджикистана. В Украине есть Закарпатье где живут украинцы, венгры и карпатские русины. Сепаратизм закарпатских венгров и карпатских русинов поддерживают Венгрия и Россия. Проблема Бадахшана еще осложняется режимом, который установил Эмомали Рахмон. Далеко не всем таджикам он нравится. Риском для региона является также эмират Афганистан, где руководят талибы. Талибы присутствовали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступая как друзья русских. Впрочем, видя ослабление Москвы, вследствие войны в Украине, талибы могут принять решение перейти Пяндж. И тогда российские погранзаставы будут сметены, а религиозные таджики примут власть талибов. Регион потенциально взрывоопасен.

Современные проблемы региона во многом происходят из его прошлого. Каракалпакия была органичной частью Хивинского ханства, а сами каракалпаки пришли на территорию Каракалпакии с севера. Корни каракалпакского этногенеза кроются в истории Ногайской Орды. Каракалпаки как народ близки казахам. Хивинские династии Шибанидов и Кунгратов позволяли им кочевать в своих владениях. Позже каракалпаки входили в состав Хивинской советской социалистической республики. Во время национального размежевания 20-х гг. 20 в. первоначально территорию Каракалпакии отдали Казахстану, в составе которого Каракалпакия была автономной областью. В 1936 г. Каракалпакия была передана в состав Узбекской ССР с которой были куда более тесные экономические отношения по аналогии с Крымом и Украиной. По большому счету Каракалпакия была пустынным регионом около Хорезма. Активное его хозяйственное освоение происходило при советской власти. Сами каракалпаки в 1926 г. составляли в составе населения региона только 38 %. На протяжении всего советского периода удельный вес каракалпаков в составе населения региона снижался, а процент узбеков рос. В советский период Каракалпакия была многонациональным регионом, где кроме каракалпаков был большим удельный вес узбеков и казахов. Ситуация в Каракалпакии сейчас напоминает ситуацию с Абхазией перед войной 90-х гг. ХХ в. Там советская ментальность вместо узбекской, хотя сами узбеки конечно, примут сторону официального Ташкента.

- Многие связывают эти процессы с сближением тюркских стран, особенно с последним визитом президента Азербайджана в Узбекистан, в ходе которого между двумя странами были подписаны самые важные контракты, охватывающие все сферы жизни: от социально-экономической до военно-технической. По вашему мнению, какие конкретные силы больше заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе?

- Узбекистан начиная с Ислама Каримова был настроен решительно оппонировать российской экспансии в Средней Азии. Ислам Каримов был одним из архитекторов союза стран ГУУАМ наравне с Гейдаром Алиевым, Леонидом Кучмой и Эдуардом Шеварнадзе. Ислам Каримов проводил постепенную политику декомуннизации Узбекистана. Он был декоммунизатором до того, как это стало мейнстримом. Советские герои были заменены тюркскими. На место Ленина был поставлен культ эмира Тимура. Были герои и рангом поменьше такие как Улугбек, Бабур, ханы - Мухаммед Щейбани, Абдулла II, Абу-л-Гази. А Шавкат Мирзиеев в этом отношении продолжает политику Ислама Каримова. Нужно сказать, что Мирзиеев избегает включения Узбекистана в ОДКБ и Таможенный союз. Если Таджикистан и Кыргызстан удалось затолкать в этот союз, то даже угрозы со стороны прокси-спикера Кремля Александра Лукашенко в январе 2022 г., что мол в Узбекистане могут повториться кровавые события как в Казахстане, все это не вынудило узбекского лидера пойти в лапы Кремля. Шавкат Мирзиеев активно контактирует с Турцией, к которой Ислам Каримов был настороженно настроен. При Мирзиееве произошла либерализация экономики и общественной жизни страны. Позволена ограниченная критика властей и в Узбекистане открылись много представительств западных фирм и компаний. Узбекистан также популяризуется как объект туризма. Узбекистан даже называют центральноазиатским тигром. Уровень жизни не является высоким только из-за того, что население Узбекистана за годы независимости возросло от 26 до 40 млн. населения. Собственно, независимость Узбекистана и беспокоит Москву. Введение латиницы, как и в Казахстане, злит Кремль. Также злит Кремль участие Узбекистана во многих организациях, которые возглавляет Турция. Интеграция тюркских стран является ночным кошмаром Владимира Путина. Обострение ситуации в Каракалпакии на руку Москве. Те заявления, которые на ютуб канале Басе озвучил лидер Каракалпакии в изгнании, как под копирку дублируют лозунги абхазских и донбасских сепаратистов.

- Чем запомнился последний саммит лидеров прикаспийских стран в Ашхабаде и с какой целью он был проведен?

- Шестой Каспийский саммит был судорожной попыткой Владимира Путина сберечь лицо после экономического форума в Санкт-Петербурге. В Ашхабаде сам Владимир Путин был холодно встречен. Касым-Жомарт Токаев помнит, как был оскорблен Владимиром Путиным на петербургском экономическом форуме. Фактически у России один союзник в прикаспийском регионе и это Иран. Туркменистан держит нейтралитет. Шестой Каспийский саммит это лишь инфоповод, который должен был перебить экономический форум в Санкт-Петербурге. Сейчас подули совсем другие ветра. Недавно встречались представители Израиля и Турции. Конечно, когда совещаются между собой представители этих стран, то речь должна идти о Сирии. И что-то подсказывает мне, что турки и израильтяне могут ликвидировать присутствие в регионе курдских организаций и Хезболлы, и как минимум уменьшить иранское влияние в Сирии. Россия же при условии войны в Украине, куда направляет последние резервы, будет неспособна защитить Башара Асада.

- Беспорядки в Нукусе можно считать результатом противоречий и недовольства между конкретными странами?

- Это непосредственно противоречия между Россией и Узбекистаном. У Узбекистана есть болевая точка. И эта болевая точка Каракалпакия. Шавкат Мирзиеев попытался действовать на опережение, введя в Конституцию Узбекистана положение о невыходе Каракалпакии из состава Узбекистана. Разговор идет не о ограничении автономии, а о том, чтобы Каракалпакию подобно Крыму не смогли использовать третьи страны. Примечательно что Мизриеев это сделал аккурат после повторных июньских угроз со стороны Александра Лукашенко, который заявил, что постсоветские страны должны находиться в фарватере Москвы. Само же положение Александра Лукашенко незавидное. После событий августа-сентября 2020 г. он фактически находиться в воле Владимира Путина. Собственно, война в Украине и началась с того, что российские войска вторглись с белорусской территории в Житомирскую, Киевскую и Черниговскую области. Сам же Лукашенко некоторое время лавировал, избегая участия белорусской армии напрямую в конфликте, опасаясь что белорусских силовиков на которых держится власть Лукашенко в Беларуси перебьют. Заявления же Александра Лукашенко конца июня начала 2022 г. свидетельствуют о том, что Владимир Путин его дожал или уже дожимает. Украинцам нужно готовиться к отражению вторжения белорусской армии в Волынскую, Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области. Беларусы не имеют опыта войн, а только опыт маневров. Однако вступление Беларуси в войну призвано отвлечь часть украинских сил от Донбасса и поставить под угрозу сообщение по железным дорогам и автомагистралям из Европы в центр и на восток Украины. Я очень удивлюсь если вторжения не будет. Об опасности белорусского вторжения говорит и Владимир Зеленский. Касательно событий в Нукусе, то Кремль активизировал свои спящие ячейки в регионе, которые существовали тут с советского времени. Важной будет позиция Турции в этом вопросе. Думаю, что официальная Анкара должна поддержать официальный Ташкент. Россия же действует своими традиционными гибридными методами. А официальная позиция Украины следующая – это поддержание территориальной целостности Узбекистана.

- Есть мнение, что главной причиной накала страстей вокруг Каракалпакстана являются недавно найденные в регионе огромные залежи нефти и газа. Насколько правдоподобен сей вариант?

- Ресурсы Каракалпакии, естественно, играют роль. Местным элитам в Нукусе очень заманчиво присвоить все ресурсы региона и стать местными князьками. В 2014 г. русские подняли население Донбасса против Украины лозунгом хватить кормить Львов. Глава Каракалпакии в изгнании озвучивает тезисы о геноциде каракалпаков, подобно тому, как лидеры сепаратистов на Донбассе говорили о геноциде русских. Очень подозрительно что у протестующих сразу же появились коктейли Молотова. Ситуацию в Каракалпакии вероятно готовили с января 2022 г. Никто не осудит Узбекистан если он будет защищать свою территориальную целостность как может. Если же СМИ в России вдруг станут говорить о праве Каракалпакии на самоопределение, то русские выдадут себя с потрохами.

- Если начнется большая война за Центральную Азию, у какой силы больше шансов выиграет её?

- Центральноазиатский регион важен и в качестве природных ресурсов, и в качестве транспортного хаба. То, что Турция достигла соглашения с Финляндией и Швецией, указывает на то, что Реджеп Тайип Эрдоган договорился с ведущими странами Запада. Дружеские приветствия Бориса Джонсона и Реджепа Тайипа Эрдогана неспроста. Центральная Азия играет ключевое значение в Тюркском проекте Турции. Россия рассматривает же Центральную Азию как свое мягкое подбрюшье. Оно сейчас перестает быть таким. Решительность, с которой Касым-Жомарт Токаев ответил на вопросы Маргариты Симонян (чей муж наехал на казахов в своем видеообращении) и как он достойно отреагировал на то, как Владимир Путин коверкал его отчество указывает на то, что страны постсоветского пространства видя ход войны в Украине больше не бояться русского медведя. Казахский президент оказался не простым интриганом, а воистину политиком того масштаба о которых писал Никколо Маккиавели. Перед нами лидер масштаба не меньше чем Нурсултан Назарбаев. В школьные и университетские программы вводятся программы по общей тюркской истории. Интеграция с Турцией и тюркскими странами продолжается. Я изменил свое мнение о нем. Касым-Жомарт Токаев не стал идти в фарватере русской политики в отношении Украины. Недавно на заседании кыргызского парламента спикер жестко отчитал депутатку русскую касательно того, что она не владеет кыргызским языком. Такое раньше было невообразимо. Думаю, если у Турции есть стратегия касательно Центральной Азии, то ее в этом начинании поддержат Великобритания и США. Спасти влияние России в этом регионе сможет только прямое вмешательство Китая. Однако, тот еще вопрос будет ли Китай жертвовать чем-то ради России. Запад может договориться с Китаем в том вопросе что не будет актуализировать уйгурский вопрос и сохранит активы Китая в регионе. В любом случае, в Центральной Азии сталкиваются интересы Запада, России, Китая и Турции.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: