Тегеран - 2022: как изменится геополитика региона

2022/07/erdop-1658145791.jpg
Прочитано: 9871     16:01     18 ИЮЛЯ 2022    

19 июля главы государств Турции, России и Ирана встретятся в Тегеране


По сообщению официальных органов трех государств в рамках трехсторонних переговоров президенты обсудят самые актуальные и вызывающие обеспокоенность темы, которые касаются нашего региона. Будут обсуждены проблемы в экономике, глобальный продовольственный кризис и пути выхода из сложившейся ситуации.

Также предусматриваются отдельные встречи президентов тет-а-тет. А участие Эрдогана, лидера государства, которое является одним из ключевых стран НАТО, во встрече с президентами двух враждующихся с альянсом стран, вызвало множество вопросов.

Известный турецкий политолог, историк, специалист по России, Мэхмет Перинчек в беседе с редактором Armiya.az прокомментировал предстоящую встречу трех президентов в Тегеране и пояснил участие турецкого лидера в этом мини-саммите.

Он отметил, что тегеранская встреча носит важный характер в контексте региональной и глобальной политики.

"На фоне агрессивной политики Соединенных Штатов интересы всех региональных стран начали совпадать, и эти государства оказались лицом к лицу с одними и теми же угрозами, исходящими извне.Особенно в сирийском вопросе могут быть достигнуты конкретные договоренности. Это важно с точки зрения борьбы с международным терроризмом - как левым курдским, так и фундаментальным, радикальным религиозным терроризмом, которые продолжают держать весь регион в напряжении, препятствуя стабилизации ситуации и развитию региона. Главная цель этой встречи найти общий язык и прийти к консенсусу по всем наболевшим вопросам, волнующих все стороны", - отметил Перинчек.

Политолог далее добавил, что отношение ко всем нелегальным вооруженным группировкам в Сирии должно быть одинаково, и они все должны быть разоружены и выдворены из региона.

"Все террористические группировки: PYD/YPG - сирийское ответвление РПК/PKК, также все салафитские группировки, которые являются главной угрозой безопасности всех стран региона, должны быть уничтожены. В этом контексте предстоящая антитеррористическая операция ВС Турции, которую анонсировало руководство страны, будет играть самую важную роль. И эта операция должна вестись в тесной координации всеми странами, которые имеют военную инфраструктуру в северной части страны, которая либо вообще не контролируется, либо плохо контролируется властями Сирии", - сказал турецкий аналитик.

Перинчек подчеркнул, что на встрече также будут обсуждены поствоенный период на Южном Кавказе, реализация договоренностей между Азербайджаном и Арменией и региональная безопасность.

"В этом плане тегеранский саммит является очень важным с точки зрения укрепления мира и стабильности на Южном Кавказе. Думаю, что будут обсуждены вопросы об ускорении интеграционных процессов, процесс запуска Зангезурского коридора, также завершение процесса восстановления территориальной целостности Азербайджана, делимитация и демаркация границ между двумя странами и оживления платформы 3+3, в которой предусмотрено участие всех стран региона без исключения. Помимо всего этого ожидается обсуждение ряда вопросов, касающихся развития конкретных событий, волнующих Турцию, в Средиземном и Эгейском морях с Россией", - подытожил Мехмет Перинчек.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: