Ожидаемая неожиданность или чем завершился саммит Тегеран-2022

2022/07/erdog-1658314435.jpg
Прочитано: 3979     14:49     20 ИЮЛЯ 2022    

Вчера в Тегеране состоялся трехсторонний Саммит лидеров трех стран - Ирана, Турции и России - Ибрагима Раиси, Реджепа Эрдогана и Владимира Путина


Перед саммитом лидеры Турции и России, каждый в сопровождении Раиси, провели встречу с верховным духовным лидером Ирана Ааятоллой Али Хаменени. Во время встречи, как передают СМИ, Аятолла приветствовал проведение встречи в Тегеране и выразил надежду, что и в будущем лидеры региональных стран сами между собой будут решить проблемы всего региона и ответят всем внешним угрозам.

Во время встречи с Эрдоганом Хаманени, державший зло на турецкого президента из-за стихов про разделяющий Азербайджан реки Араз во время парада Победы в Баку, откровенно и с некой агрессией, что вовсе не свойственно ему, поддержал Армению, словно они являются сородичами иранского муллократа.

«Тегеран выступит против любой политики по закрытию границы между Ираном и Арменией», - ляпнул Хаманеи, делая намек на проект Зангезурского коридора.

Интересно то, что строительство данного коридора в интересах и России, которая больше всех старается, чтобы составные части этого транспортного узла, который в будущем соединит Европу с Азией, автомобильная и железная дороги, строились как можно быстрее. Но пока из-за внутриполитических проблем и разногласий внутри армянского правительства процесс запуска Зангезурского коридора затягивается, что полностью отвечает интересам Ирана.

Тегеран выступит против любой политики по закрытию границы между Ираном и Арменией.

Об этом заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Саейед Хаменеи .

Хаменеи приветствовал возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану на встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, но подчеркнул, что Исламская Республика будет против любой политики по закрытию границы между Ираном и Арменией.

«Потому что эта граница является связующим звеном, существующим тысячи лет», - сбрендил пожилой иранский лидер, не осознавая ошибочности своих знаний об истории региона в целом и двухсотлетней истории Армении в частности.

Я лично не верю, что Хамение не знает историю региона. Скорее всего, как глава недовольной от происходящих у своих границ процессов страны, он всем своим видом и всей своей агрессией, которая именно такими же словами отразилась в его риторике, пытается довести до Эрдогана, что иранские интересы растоптаны, так как главным союзником Ирана в регионе до каких-то недавних пор являлась именно Армения, которая за почти 30 лет совместно с иранскими компаниями разграбила оккупированные территории Азербайджана.

А Эрдоган, как владеющий ситуацией лидер, всего-лишь с издевательской улыбкой на лице спокойно выслушал эмоциональную речь Хаменени и его раздражительную реакцию на самые важные военно-политические изменения на Южном Кавказе.

Потом Аятолла перешел к сирийскому вопросу, который составил суть содержимого в турецком кейсе.

«Нападение на север Сирии нанесет вред Турции. Сохранение территориальной целостности Сирии очень важно, и любое военное нападение на север Сирии обязательно нанесет вред Турции, Сирии и всему региону, а также сыграет на руку террористам», - сказал Аятолла Хаменеи Эрдогану.

Далее он добавил, эта операция определенно нанесет ущерб Сирии, а также Турции и региону. Она также не позволит реализовать политические меры сирийского правительства. По его словам, терроризму необходимо противодействовать, но военное нападение на Сирию пойдет на пользу террористам.

«Иран считает безопасность Турции и ее границ своей собственной безопасностью. Вы также должны рассматривать безопасность Сирии как свою собственную безопасность. Сирийские вопросы должны решаться путем переговоров, и Иран, Турция, Сирия и Россия должна решить этот вопрос путем диалога», - отметил Аятолла.

А после отдельной встречи с Хаманеи, состоялась встреча трех лидеров, в итоге которой по некоторым вопросам Турция, Россия и Иран пришли к единому согласию.

Три пункта из них, самые важные:

1) главы государств подтвердили решимость продолжать текущее сотрудничество в интересах окончательной ликвидации всех террористов;

2) президенты сочли действия Израиля в отношении Сирии нарушающими международное право, международное гуманитарное право, суверенитет и её территориальную целостность;

3) президенты выразили свое неприятие незаконного захвата и передачи нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии.

Отсюда можно сделать такой вывод, что скорее Турция начнет очередную контртеррористическую операцию на севере Сирии и на фоне турецкой операции Асад с активной поддержкой России и Ирана может начать наступление на нефтеносные районы страны, которые контролируются американцами и их прокси. Пока остаются неясными отношения с Израилем, который после Тегеран - 2022 возможно столкнется с более ожесточенным сопротивлением в военном и политическом планах.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: