Тегеран – 2022: что толкает НАТОвскую Турцию в антизападный альянс

2022/07/tehra-1658394458.jpg
Прочитано: 3515     13:05     21 ИЮЛЯ 2022    

«Асад водит за нос Россию и Турцию, и в меньшей степени Иран»


Тегеранскую встречу президентов Турции, России и Ирана прокомментировал для Информационно-аналитического портала Armiya.az российский аналитик, эксперт по Турции Юрий Мавашев.

"Что касается встречи трех лидеров в Тегеране понятно, что стороны стараются не обнаруживать свои противоречия перед мировой аудитории. А их достаточно много, и Сирия в этом вопросе является главной причиной. С одной стороны, Сирия приблизила позиции Ирана, Турции и России, а вместе с тем никакая из этих стран не намерена уступить свои позиции другой. Иран и Турция - это традиционные соперники, что ни для кого не является секретом. По поводу возможной очередной операции Турции на севере Сирии могу сказать, что в ближайшие дни мы увидим результат договоренности по этому поводу, а пока не точно не сообщается, какую позицию заняли РФ и Иран в этом вопросе, но особо подчеркнули, что понимают опасения Анкары в вопросе террористической угрозы, которая исходит из севера Сирии.

Эксперт по Турции отметил, что до конца лета мы увидим, начнется операция или нет.

"Один из ключевых моментов - это то, что политические процессы в Сирийской Арабской Республике очень серьезно буксуют потому, что президент Асад водит за нос Россию и Турцию, и в меньшей степени Иран, так как он в большей степени зависит от Тегерана и Иран больше влияет на Асада чем кто-либо ещё. Он считает всю оппозицию террористами, что безусловно не соответствует действительности. Помимо всех этих противоречий, для Турции, России и Ирана есть одна, и главная точка соприкосновения в сирийском вопросе - это убрать США из региона. Зачем Турция это делает тоже сейчас понятно. Между США и Турцией очень много решенных проблем, в том числе и скандал вокруг поставок в Турцию новейших истребителей F-35 и ряд других вопросов. И более вероятно, что в отместку Турция решила участвовать в Тегеранском саммите", - сказал он.

Далее Мавашев добавил, что подобные встречи усиливают международные политические позиции всех сторон. Эксперт также отметил, что вооружая Грецию и нагнетая обстановку в Эгейском море США ведут себя неконструктивно.

"Что касается греческой проблемы, да, безусловно, США действуют неконструктивно вооружая Грецию, прислушиваясь к её лоббистам. Почему? Потому, что надо понимать, что границы Турции и Греции, и вообще, появление этих государств именно вот в таком формате, они происходили в одних условиях. То есть, мы помним 1923 год по итогам Лозаннского соглашения появилась Турецкая Республика. И действительно, обстоятельства тогда были одни. Теперь явно идет технологический процесс, угроз становится больше и думаю, что стороны должны найти компромисс между собой. Даже с точки зрения международного морского права очень многое изменилось с тех пор, и многие документы и соглашения нуждаются в уточнении. Линия разграничения, площадь территориальных вод двух стран, теперь к этому прибавилась и другие проблемы - ведение геологической разведки, обнаруженные газоконденсатные месторождения - все это требует пересмотра документов столетней давности. Тут существует один и самый оптимальный выход из положения - Турция и Греция, как два соседних государства без посредников должны решить все эти проблемы между собой", - подытожил Юрий Мавашев.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: