Закрыть периметр: как ГПС Азербайджана изменило оперативную ситуацию на газахском направлении границы

2022/08/baran-1659338041.jpg
Прочитано: 1509     12:00     01 АВГУСТА 2022    

часть 2


Многочисленные попытки вражеской стороны в марте-апреле 2019 года изменить патовую ситуацию у горы Бабагар (Babaqar dağı / 700.6 м) не возымели никакого успеха. В желании получить прямой визуальный контроль над частью Шелкового пути и транзитных трубопроводов, обернулись прямой угрозой для газопровода Грузия-Армения и ГРС "Газпром Армения", который оказался на открытой "площадке" перед передним краем наших новых опорных пунктов.

Перестроенная линия фортификаций и приграничной дорожной инфраструктуры Государственной Пограничной Службы АР обходила элемент энергетической безопасности Армении буквально по полукругу, что озадачило военное командование "страны камней" не на шутку.

Видимо осознав очевидные риски, уже в начале 2020 года ГШ ВС РА перенес направление своих провокаций чуть южнее, а тактику сменил на подлую снайперскую.

6 января 2020 года выстрелом в сторону наших позиций у села Гушчу Айрым (Quşçu Ayrım / 806 м) был убит рядовой Ферзалы Ферзалыев, а уже в конце февраля, в ранний час вражеская диверсионно-разведывательная группа попыталась захватить опорный пункт ГПС АР на склоне горы Авей (Avey dağ), обойдя его с фланга. Пост был поднят по тревоге и принял неравный бой. При отражении этой атаки героически погиб рядовой Ибрагим Велиев, а столкнувшемуся с отчаянным сопротивлением врагу, пришлось спешно ретироваться с неприступной высоты ни с чем...

Чтобы дать врагу сокрушительный ответ, руководством ГПС Азербайджана были предприняты оперативные меры, многократно превышающие по силе воздействия обстрелы врага. В результате применения крупнокалиберного антиматериального и зенитного вооружения, несколько опорных пунктов ВС Армении перестали подавать признаки жизни, а на эвакуацию уничтоженного и раненного личного состава у врага ушло несколько дней: ведь пути его снабжения с тылом целиком и полностью находились под огневым контролем наших пограничников.

Именно тогда, бравые сказочники отдела фантастических версий пресс-службы МО Армении принялись "оформлять" своих убитых и раненных во всевозможные ДТП и несчастные случаи, а уничтоженные приграничные посты называть в СМИ ..."крепостями".

Правда хватало беглого взгляда на спутниковые карты, чтобы понять, как в нашу пользу была заново переформатирована вся линия обороны на газахском участке границы. За очень короткий срок, нашими инженерными подразделениями были проведены километры новых грунтовых дорог и выстроены дополнительные опорные пункты на высотах в направлении сел Хошкотан* (Xoşkotan kəndi / 930 м), Гурумсулу* (Qurumsulu kəndi/ 720 м) и города Барана* (Barana şəhəri) Западного Азербайджана, которые позволяли полностью прикрыть русло реки Инджесу (İncəsu) и одноименное ущелье (İncə dərəsi) со стратегически важным водохранилищем.

Если рельеф местности ранее позволял армянской стороне устраивать вооруженные провокации, то новые посты и современное наблюдательное оборудование нивелировали значимость "мертвых зон" для противника: диверсионная деятельность которого была сведена к нулю.

Инфраструктурные работы на границе с Арменией, начатые ГПС АР весной 2019 года, обеспечили полную безопасность азербайджанских сел Кемерли (Kəmərli kəndi / 550 м), Гаймаглы (Qaymaqlı kəndi / 508 м) Асланбейли (Aslanbəyli / 373 м), благодаря чему местные жители могут спокойно заниматься сельским хозяйством по периметру населенных пунктов.

Оглядываясь назад в первый триместр 2020 года, теперь уже с уверенностью можно сказать, что все попытки армянской военщины пробить брешь в обороне на Газахском направлении государственной границы с Азербайджаном, были своеобразной репетицией для попытки июльского прорыва к стратегической высоте Гарагая (Qaraqaya) в Товузе. Но розовые мечты нового политического руководства Армении, получить локальную приграничную победу и подставить под угрозу транспортировку углеводородов Азербайджана, опять с треском провалились.

Что было дальше и как кровавая возня с попыткой привлечения сил ОДКБ в регион обернулась против самой "страны камней", известно всем...

Страна-агрессор стала жертвой собственных завышенных оценок и слепых амбиций. Ну а если реваншистски настроенные силы в Армении возьмутся за старое, то нашим бойцам доказавшим свое умение на поле брани, придется вновь обрушить силу железного кулака на их многострадальные головы...

За прошедший период, северный участок линии государственной границы в направлении Акстафы и Газаха был превращен в эшелонированную укрепзону с новыми дорогами, опорными пунктами и современными средствами наблюдения с общим центром управления и поддержки новосозданной дивизии ГПС "Газах".

До окончательного решения вопроса о делимитации и демаркации государственной границы с Арменией, а также возвращения оккупированных и приграничных сел Газахского района; обеспечение безопасности транспортных и энергетических транзитных путей, гидроресурсов и населенных пунктов, продолжает оставаться той самой приоритетной задачей защитников рубежей Азербайджана.

* село Хошкотан Западного Азербайджана было переиначено в с. Воскеван в 1978 году
* село Гурумсулу Западного Азербайджана было переиначено в с. Барекамаван
* город Барана Западного Азербайджана был переименован в Ноемберян в 1938 году

Hans Kloss ©
фото: Polygon Azerbaijan



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: