Ирак на грани гражданской войны: в Багдад вошли войска - Видео

2022/08/baghd-1659345580.jpg
Прочитано: 965     13:16     01 АВГУСТА 2022    

Сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра устроили сидячую забастовку внутри здания парламента Ирака и разбили палаточный лагерь у его стен


Они требуют роспуска законодательного органа и формирования переходного правительства, а также смены руководства Верховного судебного совета, который, по их словам, «помешал кабинету большинства во главе с Мустафой Каземи осуществить необходимые реформы».

Как отмечают наблюдатели, спустя десять месяцев после парламентских выборов политики так и не смогли определиться с кандидатами на пост президента и премьер-министра страны.

Как сообщает «Коммерсант», в субботу сторонники ас-Садра уже второй раз за неделю ворвались в особо охраняемую Зеленую зону в Багдаде и устроили штурм парламента, а также попытались проникнуть в здание Верховного судебного совета и блокировали офисы партий своих политических противников. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности, согласно сообщению Министерства здравоохранения Ирака, пострадали 125 человек, из них 25 силовиков, один протестующий погиб.

Протесты прошли и в ряде городов на юге Ирака. В результате было сорвано запланированное в парламенте голосование по кандидатуре Мухаммеда Шиа ас-Судани, предложенной на пост премьер-министра коалицией шиитских партий «Координационная структура».

В воскресенье вечером Муктада ас-Садр назвал произошедшее лишь первым этапом борьбы и призвал иракцев поддержать «стихийную революцию, освободившую Зеленую зону». «Это прекрасная возможность коренным образом изменить политическую систему, конституцию и выборы», — говорится в послании имама.

Заседания парламента приостановлены. Обеспокоенность ситуацией в Ираке высказали Лига арабских государств, а также ряд европейских столиц и посольство США в Багдаде.

Противостояние двух ведущих шиитских политических сил грозит Ираку гражданской войной. Представители КС уже призвали своих сторонников выйти на улицу, а также заявили, что не собираются отказываться от кандидатуры ас-Судани. Вместе с тем к национальному диалогу и поиску компромиссов призывают многие иракские политики, в том числе пока еще продолжающие исполнять свои обязанности президент и премьер-министр страны Бархам Салех и Мустафа Каземи.

При этом в Сети появились кадры, показывающие, что в Багдад вошли войска. Но армия уже заявила, что она «с народом». Как передает телеканал Al-Hadath, в Минобороны заверили, что не применять против протестующих боевые и резиновые пули, дымовые шашки.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: