Хулуси Акар: Турция надеется на действенность зернового соглашения

2022/08/1659346502.jpg
Прочитано: 811     13:33     01 АВГУСТА 2022    

Первое судно из портов Одессы уже находится в пути. Надеемся, что договоренности будут и далее реализовываться.


Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, отвечая на вопросы участников круглого стола редакторов в агентстве «Анадолу» в понедельник в Анкаре.

Министр подчеркнул значимость соглашения по безопасной транспортировке зерна из портов Украины, подписанного 22 июля в Стамбуле в присутствии президента Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша. Подписи под документом поставили представители Украины, РФ, ООН и Турции, после чего в Стамбуле открылся Совместный координационный центр. напомнил министр.

«На сегодняшний день Совместный координационный центр в Стамбуле – единственная площадка, где сообща работают представители РФ и Украины. Доверие, оказанное сторонами Турции, является предметом гордости для нашей страны», - сказал Акар.

Глава Минобороны Турции сообщил, что первое судно с кукурузой из Украины прибудет в Стамбул во вторник, 2 августа в 15.00 по местному времени, где будет досмотрено.

Турецкий министр выразил признательность российской и украинской сторонам за вклад в реализацию соглашения.

Он напомнил, что срок действия «зернового соглашения» составляет 120 дней, и оно может быть продлено. «Главное в этом вопросе – обеспечить гуманитарные потребности людей», - констатировал министр.

Акар отметил, что количество зерна и иной продовольственной продукции, скопившейся в портах Украины, очень большое и в сложившейся ситуации морской транспорт – единственный путь экспорта.

По его словам, продовольственный кризис может привести с росту миграционных процессов в мире, которые охватят многие регионы: от Африки до Европы, угрожая также Турции. Поэтому важно принятие решений по данному вопросу, подчеркнул турецкий министр.

В продолжении темы Акар напомнил, что в портах РФ также скопились продовольственные товары и химическая продукция. Транспортировка этих грузов выходит за рамки нашей работы, однако Анкара при необходимости готова внести вклад в этот вопрос, отметил министр.

Два самолета ВВС Турции могут вернуться из Украины в скором времени

Акар сообщил, что украинская сторона содействует Анкаре в вопросе готовности к возвращению в страну двух военно-транспортных самолетов ВВС Турции, ожидающих открытия воздушного пространства с начала войны. «Мы обсуждаем этот вопрос и с Россией, и с Украиной. Если самолеты взлетят определенные группы, неподконтрольные какой-либо из сторон, могут совершить провокацию, обстреляв их. Самолеты вернутся при первом удобном случае. Не исключаю, что это может произойти в ближайшие дни», - сказал министр.

Турция продолжит борьбу с терроризмом

Комментируя шаги Анкары по борьбе с проявлениями терроризма, Хулуси Акар напомнил, что новая Концепция нацбезопасности Турции предполагает уничтожение угрозы в зародыше - в местах, где орудуют террористы.

«В период с 1 января 2022 года по сей день турецкая армия нейтрализовала в регионе 2 226 террористов. В рядах террористов РКК имеет место разлад. Главари РКК не могут найти выхода из сложившейся ситуации», - сказал Акар.

Министр подчеркнул успешность действий турецкой армии в приграничных районах Ирака и Сирии.

Он отметил, что между террористами YPG и РКК нет никакой разницы. «Это стороны одной медали» , - заявил Акар.

Глава оборонного ведомства Турции далее привлек внимание к ошибочности курса ряда стран Запада на использование одних террористических групп в борьбе с другими.

Глава Минобороны Турции осудил действия командования армии США, выразившего соболезнование в связи со смертью одного из главарей YPG/PKK.

Никакого логического объяснения быть не может. США – союзник Турции и однажды в Вашингтоне будут «расстроены» своей позицией», - сказал Акар.

На вопрос: «Откажутся ли США от сотрудничества с террористами PYD/YPG?», турецкий министр ответил: «Откажутся. Контактировать с террором и терроризмом нельзя. Рано или поздно они осознают это».

Комментируя вероятность новой антитеррористической операции ВС Турции, Хулуси Акар сообщил, что у южных границ Турции имеют место серьезные провокации со стороны террористов. «Турецкая армия дает жесткий отпор на любые попытки нарушения стабильности и мира на севере Сирии» , - сказал министр.

Хулуси Акар отметил готовность Анкары к поддержке сирийского народа. До сегодняшнего дня в Сирию на добровольной основе вернулись уже 1,1 млн беженцев, напомнил министр.

Министр нацобороны сообщил также, что до сегодняшнего дня из рядов ВС Турции выдворены 24 438 членов террористической организации Фетуллаха Гюлена (FETÖ). Из них 2 754 понижены в званиях.

 

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: