Хулуси Акар сделал предупреждение Греции

2022/08/akar-1659509103.jpg
Прочитано: 1757     11:05     03 АВГУСТА 2022    

Турция пригрозила Греции упреждающими действиями из-за милитаризации островов


Министр обороны Турции Хулуси Акар пригрозил Греции предпринять упреждающие действия, если Афины не выполнят требования о демилитаризации островов в восточной части Эгейского моря

Об этом сообщает Armiya.az со ссылкой на турецкие СМИ.

«Разве установка оружия перед нашим носом не представляет угрозы для нашей страны? Разве это не дает права на самооборону?» — приводит издание слова министра.

Акар обвинил Грецию в «агрессивной риторике» в отношении Анкары, заявив, что увеличение ее оборонного бюджета в пять раз говорит о том, что страна «что-то замышляет» против Турции.

Кроме того, по словам турецкого министра обороны, Греция делает все возможное, чтобы предотвратить продажу Турции оружия и военной техники, в том числе американские истребители F-16 и немецкие подводные лодки.

Он также обвинил премьер-министра Кириакоса Мицотакиса и министра иностранных дел Никоса Дендиаса в использовании агрессивной риторики и агрессивных действий, направленных на то, чтобы испортить потенциальный позитивный климат, который может быть создан между двумя странами.

Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в последнее время Греция умышленно нарушает положения Лозаннского мирного договора, который позволил расчертить сухопутные границы Турции, гарантировать права турецкого нацменьшинства в Греции, и подтвердить демилитаризованный статус греческих островов близ берегов Турции.

По словам Эрдогана, Греция в последнее время намеренно нарушает положения Лозаннского мирного договора, в частности касающиеся прав турецкого нацменьшинств.

Он указал, что Анкара не может смириться с такой ситуацией, которая «противоречит принципам добрососедства и приверженности договоренностям».

Кроме того, Эрдоган заявил о готовности Турции приложить все усилия для установления прочного мира и стабильности в регионе, а также для обеспечения прав турецкого народа.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: