Гутерриш назвал неприемлемым допущение возможности ядерной войны

2022/08/7A4BA-1659781030.jpg
Прочитано: 851     14:13     06 АВГУСТА 2022    

Неопровержимые свидетельства людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, напоминают об абсолютном безумии ядерной войны. А между тем в мире набирает обороты новая гонка вооружений.


Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении в Хиросиме на церемонии, посвященной 77-й годовщине трагедии в Японии, сообщает пресс-служба ООН.

«Семьдесят семь лет назад в этом городе в мгновение ока были убиты десятки тысяч человек. В адском огне были испепелены женщины, дети и мужчины. Здания превратились в пыль. На выживших обрушились радиоактивные осадки», – напомнил Генеральный секретарь ООН.

Он привлек внимание к проблемам, с которыми столкнулись пережившие «самое разрушительное нападение в истории человечества», включая рост раковых заболеваний. «Неопровержимые свидетельства хибакуся [людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки] напоминают нам об абсолютном безумии ядерной войны. Использование ядерного оружия – безрассудно», – подчеркнул Антониу Гутерриш в Хиросиме.

Глава ООН добавил, что три четверти века спустя приходится задаться вопросом о том, «какой урок мы извлекли из грибовидного облака, нависшего над этим городом в 1945 году», и «из холодной войны и ужасающих промахов, которые могли привести человечество к уничтожению за считанные минуты».

Антониу Гутерриш предупредил, что новая гонка вооружений набирает обороты.

«Совершенно неприемлемо, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, допускали возможность ядерной войны. У человечества в руках заряженный пистолет», – заявил Антониу Гутерриш.

Глава ООН призвал участников Договора о нераспространении ядерного оружия усиленно работать над ликвидацией запасов, которые угрожают нашему будущему.

«Страны, обладающие ядерным оружием, должны взять на себя обязательство не применять первыми это оружие. Они также должны заверить государства, не обладающие ядерным оружием, в том, что они не будут использовать ядерное оружие или угрожать его применением против них», – добавил Генеральный секретарь.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: