Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатии

2022/08/1659955019.jpg
Прочитано: 684     14:36     08 АВГУСТА 2022    

Турецкая дипломатия должна носить проактивный характер, быть нацеленной на устранение противоречий, решение проблем.


Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на открытии 13-й конференция послов Турции в понедельник в Анкаре, передает "Анадолу".

По словам турецкого министра, усилия турецких дипломатов имеют место как на двусторонней основе, так и в контексте международных организаций и трехсторонних механизмов диалога.

Чавушоглу подчеркнул, что девизом для каждого турецкого дипломата являются заветы основоположника Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Министр отметил, что мировое сообщество находится в преддверии больших геополитических изменений, сопряженных с нестабильностью и преградами на пути развития государств. «Ведущие геополитические игроки находятся в жестком противостоянии. И тому есть немало причин», - отметил министр.

Он отметил, что кризис вокруг Украины заставил многих осознать значимость Турции. «Турция – страна, чьей поддержки добиваются в ходе любых кризисов. Наша страна – сильный партнер», - сказал Чавушоглу.

По его словам, в диалоге и тесном партнерстве с Анкарой нуждается и Евросоюз.

«Наша страна не является врагом для какой-либо страны. Все, кто утверждает обратное - предвзяты», - подчеркнул министр.

Возвращаясь к теме войны между РФ и Украиной, Чавушоглу сказал, что усилия Анкары по Украине, в том числе, достижению «зернового соглашения», стали «витриной» турецкой дипломатии.

«Турция выступает за справедливый мир в Украине. Мы оказываем сильную поддержку Киеву и активно продвигаем идею диалога, в том числе, благодаря усилиям президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Россия и Украины ранее контактировали в Анталье и Стамбуле», - отметил министр.

«Эта война рано или поздно завершится. Главное для нас – защита общих интересов. В процессе формирования новой архитектуры безопасности в Европе, нужно действовать предельно продуманно. Турция уже сегодня готовится к этому», - продолжил Чавушоглу.

Он подчеркнул, что Турция была и остается на стороне правого, выступает за справедливость.

«Так было и в карабахском вопросе. Мы на протяжении десятков лет заявляли о недопустимости оккупации азербайджанских земель», - сказал Чавушоглу.

По его словам, в период после 44-дневной войны, Анкара продолжает усилия по обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе, формированию атмосферы сотрудничества. «Мы вновь предупреждаем Армению о недопустимости дальнейших провокаций», - сказал турецкий министр.

Относительно ситуации в Сирии, Чавушоглу отметил, что Турция вносит вклад в безопасность миллионов сирийцев. Поэтому не стоит ждать от Анкары бездействия на фоне атак террористов YPG/PKK, подчеркнул он.

Конференция послов

Конференция на тему: «Мудрая и доброжелательная турецкая дипломатия: в 2023 и последующем», продолжит свою работу в течении недели.

В повестке дня конференции в числе прочих, значатся усилия турецкой дипломатии по урегулированию кризисных ситуаций, в том числе обеспечению режима прекращения огня между Россией и Украиной, тема «зернового коридора», процессы в Восточном Средиземноморье и НАТО.

Мероприятие представляет особую значимость в контексте консолидации усилий внутриведомственных структур и эффективности турецкой дипломатии.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: