Вашингтон помогал Киеву в подготовке контрнаступления

2022/09/ukrai-1662964903.jpg
Прочитано: 2972     10:39     12 СЕНТЯБРЯ 2022    

США и Украина летом активизировали обмен разведывательными данными, что позволило Вашингтону предоставить «качественную и актуальную информацию» для планирования Киевом контрнаступления на северо-востоке страны


Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников.

По словам источников, эти вопросы «постоянно обсуждались». При этом ни один из собеседников газеты не рассказал, какие подробности плана контрнаступления Украина раскрыла США и какие советы дала американская сторона. The New York Times отмечает, на протяжении всей спецоперации США предоставляли Украине информацию о командных пунктах, складах боеприпасов и других ключевых узлах российской армии.

Источники допустили, что нынешние действия украинских военных могут быть начальным этапом кампании ВСУ, которая «может значительно отодвинуть российскую линию фронта». Однако некоторые американские чиновники сдержаны в оценках. Они подчеркивают, что пока слишком рано определять, смогут ли ВСУ продолжать наступление, так как украинские военные сталкиваются с нехваткой снабжения, особенно артиллерийских снарядов.

Напомним, ранее президент США Джо Байден заявил, что осведомлен о контрнаступлении украинских вооруженных сил на территории Харьковской области, но не намерен давать комментарии, поскольку «ситуация в настоящий момент развивается». По его словам, он ежедневно получает сводки о передвижениях украинских военных.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: