В Армении тела уничтоженных диверсантов бросили гнить на полу морга

2022/09/morg-1663851982.jpg
Прочитано: 913     17:05     22 СЕНТЯБРЯ 2022    

Родителей уничтоженных армянских диверсантов не пускают в морг


Азербайджан два дня назад передал армянской стороне тела еще 95 убитых во время трехдневной войны диверсантов.

По словам бывшего депутата парламента Армении Наиры Зограбян, большая часть тел доставлена в морг Мартуни (город Каранлыг, историческая провинция Азербайджана Дараальгяз - ред.) и многочисленные родители уже два дня пытаются войти в морг для опознания тел своих сыновей.

«Все морги республики, куда доставлены тела парней, охраняются сотрудниками безопасности и без сопровождения следователей родители не могут проводить опознание. Я говорила с ответственными лицами судебно-медицинского центра и согласно действующей процедуре, все переданные армянской стороне тела сфотографированы и направлены в центр на улице Улнеци – в комиссию для оперативного реагирования на вопросы граждан, связанные с военнослужащими. Те родители, которые могут опознать своих сыновей по фотографиям, могут войти в морг только в сопровождении следователя. К сожалению, многочисленные тела парней неузнаваемы и должна быть проведена ДНК-идентификация», - написала на своей странице в Facebook Наира Зограбян.

Напомним, что армянская сторона затянула процесс передачи тел своих уничтоженных диверсантов потому, что в первые дни масштабного инцидента на границе, власти в Ираване отрицали свою вину и не признали факт провокации в отношении ВС Азербайджана. В итоге, некому было забрать тела уничтоженных армянских диверсантов, а на недавно освобожденных территориях Азербайджана нет необходимой для этого инфраструктуры - для хранения тел, и они начали разлагаться.

После настоятельных требований азербайджанской стороны, которая подключила к процессу сотрудников МККК, спустя почти недели армяне согласились забрать останки своих диверсантов. По информации, все переданные тела армянских диверсантов собрали в городском морге Каранлыга, а родители и близкие этих военных ждут у морга, когда им покажут останки уничтоженных военнослужащих.

Однако, как сообщают представители НПО, занимающиеся проблемами семей погибших и ставших калеками армянских солдат, в морге Мартуни (Каранлык - ред.) нет место, не хватает холодильных камер для безопасного хранения тел и многие тела в пластиковых мешках уже второй день валяются на полу морга.

«В помешении не поддерживается необходимая температура для хранения тел, что ускоряет процесс разложения тррупов. Но эти комнаты, на полу которых находятся большинство тел, расположены внутри помещения или в подвале морга, в которых отсутствуют окна. Что за животное обращение с теми, кто по приказу командования отправился на передовую защищать нас всех?! И все эти военнослужащие - выходцы из бедных семей. Среди них не найдете ни одного отпрыска какого-либо высокопоставленного чиновника! Это позор! Хотя бы с телами военных обращались бы по-человечески?!», - еле удерживая слезы, гневно говорит журналистам пожилая мать уничтоженного контрактника А.Багдасаряна, приехавшая из Масиса опознать тело своего сына.

По словам Зограбян, многие родители говорят, что на теле их сына есть особые отметины – шрамы, татуировки, по которым они могут узнать тело своего сына.

«Мне сообщили, что если невозможно идентифицировать по лицу, но родители могут узнать своих сыновей по особым отметинам на теле, они должны об этом в центр на ул. Улнеци. Меня заверили, что их немедленно направят в морг в сопровождении следователя. Неужели какая-то компетентная структура не могла сообщить о последовательности этих простых шагов, чтобы находящиеся и без того в тяжелом эмоциональном состоянии родители из Армавира, Ширака, Еревана или других населенных пунктов не ехали в Мартуни, Мецамор и какой-то охранник не разрешал бы им войти в морг? Понимаю, что вам наплевать на потерявших сыновей родителей, и вы можете избить мать солдата, как сделали это вчера в "Ераблуре". Однако найдите хоть одного полуграмотного среди вас, который официально опубликовал бы последовательность этих шагов, чтобы сошедшая с ума от горя мать не ехала в Мартуни и пыталась смотреть внутрь через окно морга – с последней надеждой найти своего убитого сына», - отметила в недоумении Зограбян.

Добавим, что многие родители возмущены тем, что морг города не соответствует стандартам, находится в старом здании, в котором холодильные камеры не работают, что ускоряет процесс разложения тел.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: