Интерес к турецким БПЛА Anka и Aksungur за рубежом растет

2022/09/1663929154.jpg
Прочитано: 2392     14:28     23 СЕНТЯБРЯ 2022    

В Турции планируют в ближайшее время нарастить экспорт отечественных беспилотников Anka и Aksungur.


Турецкие компании оборонной промышленности представили свою продукцию на оборонной выставке AAD 2022 в Претории, передает Armiya.az со ссылкой на "Анадолу".

Компания Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ) представила на выставке в ЮАР самолеты, вертолеты, БПЛА и спутниковые платформы собственного производства, а также провела серию встреч с потенциальными заказчиками.

Заместитель гендиректора компании Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ) в сфере БПЛА Омер Йылдыз сообщил агентству «Анадолу», что компания продолжает модифицировать собственные беспилотные летательные аппараты.

Йылдыз напомнил, что продолжаются работы по интеграции в Aksungur разработанного TÜBİTAK SAGE боеприпаса Kuzgun, который может нести боеголовку от 60 до 90 кг.

«Полигонные испытания Kuzgun завершены. Вероятно, в течение месяца завершится интеграция боеприпаса, и он будет использоваться в полевых условиях. Боеприпас Kayı, также разработанный TÜBİTAK SAGE, ожидает своей очереди на интеграцию. После Kuzgun мы начнем работать над Kayı. Кроме того, ведется работа над боеприпасом LGK (комплекс лазерного наведения), разработанным компанией ASELSAN, и миниатюрными бомбами. Они также будут интегрированы в Aksungur», - сказал он.

Йылдыз также сообщил о разработках сверхзвукового самолета-мишени. По его словам, самолет готов, продолжается работа над двигателем.

«В течение шести месяцев будет готов самолет-мишень Şimşek весом около 200 кг и способностью летать со скоростью 0,8 Маха. Работа ведется очень быстро. Самолет в частности будет использоваться для испытаний турецких систем ПВО. Мы завершим работу за шесть месяцев», - сказал он.

По словам Йылдыза, на БПЛА Aksungur уже используется турецкий двигатель PD170, в ближайшем будущем он будет интегрирован и в Anka.

Представитель компании заявил, что TUSAŞ продолжает работать над увеличением экспорта отечественных БПЛА Anka и Aksungur.

По его словам, три БПЛА были переданы ВС Туниса в рамках достигнутых договоренностей, после чего тунисская сторона подала заявку на поставки еще двух беспилотников.

«Ведем переговоры еще с 3 африканскими странами, скоро будут подписаны соглашения. Предназначенные для Казахстана БПЛА уже готовы, они будут переданы как только казахстанская сторона завершит строительство ангаров. Есть информация, что Малайзия также заинтересована в покупках наших БПЛА, однако официальная заявка от властей еще не поступила», - сказал он.

Йылдыз уточнил, что Тунис приобрел беспилотники Anka, две из трех африканских стран намерены приобрести БПЛА Aksungur, третья – Anka. Когда они пригласят их на контракт, мы введем в действие соглашение о трех автомобилях.

«В Малайзии интересуются беспилотником Anka. Казахстан, вероятно, и дальше будет закупать Aksungur», - сказал он.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: