Чавушоглу: За последствия войны в Украине расплачивается весь мир

2022/09/1664189559.jpg
Прочитано: 481     14:50     26 СЕНТЯБРЯ 2022    

Современный мир можно смело называть периодом неопределенности в мировой политике, и мы обязаны учитывать глобальные изменения.


 Война в центре Европы расшатывает баланс сил в мире, усугубляет противоречия между ведущими державами. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями СМИ Японии в Токио, передает "Анадолу".

Министр отметил, что Турция сегодня говорит как с Западом, так и с Востоком, что очень важно. «Турция – одна из редких стран, продолжающих диалог с Россией», - подчеркнул министр.

Чавушоглу отметил, есть акторы, в особенности на Западе, которые выступают за продолжение войны в Украине. «Эти игроки полагают, что продолжение войны ослабит Россию. Однако факт в том, что основной ущерб несет Украина», - отметил турецкий министр.

Чавушоглу указал на значимость возобновления диалога между Россией и Украиной.

«Президент [Реджеп Тайип] Эрдоган продолжит переговоры с [Владимиром] Путиным и [Владимиром] Зеленским. Наша цель – организовать встречу двух лидеров для принятия решений на уровне глав государств. За последствия этой войны расплачивается весь мир», - сказал турецкий министр.

Он подчеркнул значимость заключения «справедливого мира». «Оккупированные ныне земли – это земли Украины», - добавил турецкий министр.

«Турция с самого начала не признала незаконную аннексию Крым, о чем четко заявила России. Мы также не признаем итоги референдумов на территории Украины», - продолжил он.

По его словам, человечество живет в многополярном мире, а противоречия проявляются не только в Европе, но и в Азиатском регионе, наглядным примером чему является тема Тайваня. «К сожалению, действующая международная система не в силах ответить на вызовы современности. Вместо платформы сотрудничества, имеет место активная конкуренция и борьба», - констатировал Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что политика Анкары вносит вклад в стабильность во всем мире, наглядным примером чему являются усилия Турции в Ливии, Боснии и Герцеговине, Южном Кавказе и Украине.

Он указал, что наряду с «мягкой силой», Турция использует жесткие рычаги, что повышает эффективность действий Анкары. «К примеру, в Сирии мы не только оказываем гуманитарную помощь нуждающимся, но и ведем решительную борьбу с терроризмом», - подчеркнул Чавушоглу.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: