Турецкий беспилотный катер MARLIN успешно задействован в учениях НАТО

2022/09/1664269878.jpg
Прочитано: 1872     14:00     27 СЕНТЯБРЯ 2022    

Турецкий MARLIN - единственный в мире беспилотный военный катер с функцией радиоэлектронной борьбы (РЭБ) продемонстрировал высокую эффективность на учениях НАТО в Португалии.


Как передает Armiya.az cо ссылкой на "Анадолу", проект разработки беспилотного военного катеры был реализован усилиями флагмана оборонпрома Турции - компании ASELSAN и оборонной верфи Sefine Shipyard (верфь SEFİNE). Работы осуществлялись в провинции Ялова в координации с Управлением оборонной промышленности Турции.

В рамках первого этапа учений REPMUS 2022 на полуострове Троя в Португалии были задействованы около 100 беспилотных летающих, плавающих и погружающихся аппаратов.

В рамках второго этапа учений, получивших название Dynamic Messenger 2022 и проходящих с 25 по 30 сентября с участием более 18 кораблей и 48 беспилотных аппаратов из 16 стран НАТО, испытываются боевые пилотируемые и беспилотные аппараты в море.

MARLIN - первый турецкий беспилотный аппарат, задействованным в учениях НАТО. Свое название катер получил от вида рыб, способных очень быстро передвигаться в открытом море.

От своих конкурентов MARLIN отличается превосходными технологическими характеристиками и функциями по полезной нагрузке.

Кроме того, MARLIN - единственный в мире беспилотный военный катер с возможностью радиоэлектронной борьбы.

Менеджер Sefine Shipyard по стратегическим и беспилотным системам Мустафа Лютфи Дживелек сказал корреспонденту агентства «Анадолу», что на учениях в Португалии MARLIN впервые продемонстрировал боевые возможности на поверхности океана.

По его словам, аппарат успешно прошел все тестовые испытания в Турции, включая тяжелые погодные условия в мира, и опять же впервые задействован в учениях Североатлантического Альянса.

MARLIN привлек внимание, как единственная платформа, которая может выполнять несколько типов задач в надводных и подводных боевых действиях, особенно это касается РЭБ, отметил он.

Представитель верфи отметил, что беспилотный катер демонстрирует высокую устойчивость в суровых морских условиях. «Мы горды тем, что аппарат может выйти в море и успешно выполнить задачи в дни, когда морские беспилотники других стран не могут этого сделать»,- добавил он.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: