Война в Украине, мобилизация в РФ, Карабах и восстание в Иране - Интервью

2022/09/inter-1664357732.jpg
Прочитано: 1892     13:20     28 СЕНТЯБРЯ 2022    

«Шарль Мишель подталкивал Армению к компромиссу с Азербайджаном»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает военный историк Ярослав Пилипчук:

- Последние достижения и победы ВСУ в различных направлениях фронта наконец-то сделали свое, и Путин был вынужден принять решение о мобилизации, чтобы пополнить опустошенные ряды своей армии. Какой эффект это решение вызывало в самой РФ и, что там происходит, весь мир наблюдает за этим. Что можете сказать по этому поводу?

- Сейчас стало уже видно, что конвенциональными силами в виде профессиональной армии Россия уже не справляется. ВСУ блестяще провели операцию в Харьковской области делая вид что будут наступать на Херсон. Сейчас наблюдается наступление ВСУ в районе Лимана, что делает возможным наступление в Луганской области на Сватово. Мобилизация в России уже вызвала протесты в Дагестане, Якутии и среди черкесов. Представители кавказских и тюркских народов гибли во время того, когда Россия воевала профессиональной армией на протяжении этих полгода. Мобилизация это уже нечто иное и горе может прийти в каждую семью. Видя то как развертываются события представители национальных меньшинств все меньше хотят умирать за Русский мир. Несмотря на то, что Шойгу и Путин обещали частичную мобилизацию военкоматы гребут всех, кого могут наподобие того как делали в сепаратистских республиках Донбасса. Мобилизированных вооружают советским старьем. Наиболее резонансными случаями были случаи, когда мобиков вооружили винтовками Мосина и ржавыми автоматами Калашникова. Заявленные 300 тыс. конечно русские наберут. Но вот их снабжение будет поставлено из рук плохо.

Резонансным стало и видео, где российская медсестра говорила мобикам, что медицинских средств тоже нет и все нужно будет покупать за свой счет. Собственно, коррупция пронизала российскую армию. Сейчас русским приходиться собирать советский хлам со всего мира, например, из стран Африки. Несмотря на все это не стоит русских закидывать шапками. Осень будет нелегкой. И нам придется держать фронт на юге и востоке страны. Не исключен вариант, когда русские могут снова полезть на Киев. Украина может поставить в строй 1 млн. солдат. В случае крайнего напряжения сил мы можем выставить 3-4 млн. человек. Мясом закидать нас не удастся. Мы тоже не малая страна. Мобилизация в России обусловила массовое бегство мужчин призывного возраста в Грузию, Армению, Казахстан, страны Средней Азии.

Облик мобилизируемых русских пестр. Там есть как убежденные русские имперцы пошедшие добровольцами, так и те, кто не хочет воевать. Мобилизация поможет России закрыть дыры. Мотивация России - это затянуть войну как можно дольше. В памяти возникает пример Фридриха II Гогенцолерна, который в Семилетней войне дождался смерти Елизаветы I. Путин хочет дотянуть до выборов в США и надеется, что победит Трамп. Но тут есть системная ошибка. Есть лозунги, а есть реалии геополитики. Падение Украины приведет к эффекту домино в Центральной Европе и сенаторы от республиканцев и демократов это понимают. Также среди американских военных и промышленников США есть множество врагов России. США это не персональная автократия как Россия.

- Бытует мнение, что продолжение процесса насильственной мобилизации может привести к внутренним трениям в РФ. Насколько возможна революция в этой стране на фоне войны с Украиной?

- Внутренние трения уже видны. В публичной сфере это выражается выступлениями Игоря Гиркина, который имеет крышу со стороны части русских спецслужбистов. Если бы крыши не было, то он бы давно попрощался с этим миром. Пауки будут жрать друг друга. Кроме того, мобилизация обнажила противоречия среди граждан России. Представители национальных меньшинств не хотят гибнуть в войне за Русский мир. Сейчас это выражается в выступлениях в Дагестане и Якутии. Революция возможна, но этого я думаю нужно ждать минимум полгода, когда санкции дадут кумулятивный эффект и когда станет видно, что и массовая непрофессиональная армия ничего не может достигнуть в Украине. А сейчас предпосылки для революции не вызрели. Чтобы революция произошла нужно чтобы значительная часть военных была недовольна своим правительством. Подобно тому как произошли Февральская и Октябрьская Революции в Российской империи в 1917 году. Русские планируют занять Запорожскую, Николаевскую и Одесскую область. Наша задача не допустить этого. Наши войска уже вооружены по НАТОвскому образцу и очень мотивированы. Мобиками Путин думает, как минимум законсервировать положение на фронтах и не допустить новых масштабных наступлений украинцев.

- Дипломатический трафик Баку-Ираван-Вашингтон-Брюссель остается оживленным. Армения упорно отказывается подписать мирное соглашение с Азербайджаном и продолжает нагнетать обстановку. У какой силы какие интересы и чем закончится провокационное поведение армянской власти?

- Армения надеется на помощь армянской диаспоры в США, Франции и Брюсселе. При этом в Европе будут не в восторге от того если на Кавказе снова разразиться конфликт. Под угрозой будет нефтегазовая инфраструктура на Южном Кавказе. На встрече в Брюсселе Шарль Мишель подталкивал Армению к компромиссу с Азербайджаном. Европейцы заинтересованы чтобы Армения продолжила свое существование как государство и в этом случае европейцы хотят, чтобы наконец наступила ясность со статусом Карабаха. Международное право в этом отношении на стороне Азербайджана. Американские армяне же через своих конгрессменов стараются обеспечить поддержку Армении со стороны американского правительства. Визит Нэнси Пелоси этому свидетельство. Но тут встает вопрос о том, как можно будет снабжать Армению. Иран занимает враждебную позицию по отношению к США. Только масштабные политические изменения в самом Иране могут обеспечить то, что Иран станет лояльным к США. Грузия же не будет пропускать военные грузы в Армению как это было и в 2020 г. Армяне и азербайджанцы имеют большие общины в Грузии.

Кроме того, и Армения и Азербайджан соседи Грузии и грузины будут держать нейтралитет. Турция и Азербайджан враждебны к армянам. Сейчас если Армения не пойдет на переговоры с Азербайджаном, то она рискует потерять много больше чем половину Карабаха. Часть армян приуныла с момента Второй Карабахской войны. Армения лишь незначительно модернизировала свои военные силы. Россия же сейчас слишком занята в Украине, чтобы помогать Армении. Армянское руководство похоже, что окончательно разуверилось в возможности русской помощи и сменило патрона. Теперь вместо русских американцы. До сих пор армяне не могут смириться с существующим положением дел. Пашинян возможно бы и хотел достигнуть компромисса. Но похоже армянское общество не хочет признавать установившихся реалий. И похоже оно будет склонно их признать только в случае нового поражения в очередной войне.

- Уже несколько дней подряд в Иране продолжается народный бунт. Протесты охватывают новые города и на улицы выходит все больше людей. Растет число погибших от пуль силовиков. Некоторые эксперты прогнозируют скорейший распад действующего режима в Иране. Что вы думаете по этому поводу?

- Размах протестов в Иране сейчас напоминает события времен Арабской Весны. Основу протестующих составляют женщины и молодежь. Но чтобы революция была успешной нужно чтобы часть силовиков перешла на сторону народа. Сейчас пока еще ничего не ясно. Нужно всеобщее недовольство наподобие Исламской революции 1979 года. Однако падение режима аятолл может иметь далеко идущие последствия для стран Южного Кавказа. При этом для Азербайджана эти изменения не обязательно будут со знаком плюс. Возможен сепаратизм в Иране. Если произойдет революция, то минимум пару лет в Иране будет неразбериха, поскольку придется перестраивать систему власти. Могут оживиться сепаратистские движения в Курдистане, Белуджистане и Хузистане. Возможно и возникновение вопроса с Южным Азербайджаном. Тут лишь вопрос как далеко могут зайти протесты. Все может ограничиться тем, чем и закончились события "арабской весны". То есть протесты подавят и иранское руководство будет вынуждено пойти на мелкие уступки и политика в регионе в целом не измениться. А может и пасть режим аятолл, который надоел множество персов и национальных меншин Ирана.

Украинцы с злорадством смотрят на события в Иране памятуя о том, что аятоллы поставили русским свои дроны. Первые иранские дроны уже сбиты нами. И мы будем рады если Ось Москва-Тегеран-Дамаск завалиться. Если в Иране впадет режим аятолл под угрозой будет и сирийский режим Башара Асада, шиитское правительство в Ираке и Хизбалла в Ливане. Возможная революция в Иране может дестабилизировать весь Ближний Восток. При условии падения режима аятолл, то вполне возможно возвращение Сирии, Ливана и Ирака в сферу влияния Турции. Неоосманская политика Эрдогана может перейти от военных операций в Сирии и Ираке против курдов к масштабному вмешательству в дела Ближнего Востока. Падение режима аятолл также может способствовать тому, что Иран может стать дружественным к США как это было при династии иранских шахов Пехлеви. С Ирана тогда снимут санкции, и иранская нефть выйдет на мировой рынок.

Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: