Мирная повестка и позиция сторон: кто мешает подписанию соглашения между Азербайджаном и Арменией?

2022/10/azerm-1665044551.jpg
Прочитано: 4293     12:21     06 ОКТЯБРЯ 2022    

Я взял на себя эту ответственность и иду по этому пути – Пашинян заявил о реализации повестки мира


Никол Пашинян заявил сегодня в парламенте, что собирается реализовать провозглашенную им «повестку мира» и рассчитывает на поддержку парламентского большинства и народа.

«Я подтверждаю, что мы привержены повестке мира и подтверждаю, что беру на себя ответственность за реализацию мирной повестки в соответствии с формулой, о которой я говорил в моем последнем интервью. Я рассчитываю на поддержку парламентского большинства и народа для реализации этой повестки», - сказал он.

Никол Пашинян отметил, что не знает, кто и как умышленно исказит его заявление, сколько потом людей выйдет на вечернюю прогулку, но он взял на себя ответственность и пойдет по этому пути.

«В результате переговоров в последнее время и по их содержанию я вижу дальнейший путь. Это самая важная констатация. Я вижу этот путь и собираюсь идти по этому пути. Уверен, что мы собираемся идти по этому пути. И я имею в виду не только парламентское большинство, но и народ», - заявил Пашинян.

Отметим, что сам Пашинян и его окружение, которые лучше всех понимают реального положения своей страны, склонны к тому, чтобы быстрее подписать мирный договор с Азербайджаном и снять военно-политическое напряжение в регионе, разблокировать коммуникации и транспортные сообщения, чтобы дать дополнительный кислород своей экономике, которая задыхается из-за отсутствия прямых контактов, экономических и торговых отношений с Турцией и Азербайджаном. Но каждый раз, когда стороны приближаются к консенсусу, тут же происходит какая-то стычка, вооруженная провокация на границе двух стран и погибают люди. Тут же активизируются маргинальные силы внутри армянского общества и начинают давить на правительство. И после каждой такой провокации Пашинян проводит очередную зачистку внутри своего аппарата и в верхушке армии, но к сожалению, пока ему не удалось нейтрализовать ту шпионскую сеть внутри силовых структур, которая выполняет приказы внешних сил, которые не хотят мира в регионе Южного Кавказа.

Из внешних сил мы пока видим двух обиженных членов Минской Группы ОБСЕ – США и Францию, которые сильно недовольны тем, что Азербайджан спустя почти 30 лет военной силой разрешил свою территориальную проблему, восстановив её целостность наказывая оборзевшего, не признающего никакие законы и права наглого врага. США и Франция особенно обеспокоены тем, что Россия и Турция – вечные враги, воюющие за Балканы и Кавказ государства, теперь объединили свои усилия для налаживания мира и установления стабильности на Южном Кавказе. Это явно не отвечает интересам далеких стран-наследников крупных империй, которые также, как и 100 лет тому назад, пытаются установить свой тотальный контроль над стратегически важными регионами мира, богатыми природными ресурсами, нефтью и газом.

Поэтому различные политические силы США и Франции периодически продолжают спекулировать наличием разногласий и конфликта между Азербайджаном и Арменией, пытаются продвигать свои имперские интересы в нашем регионе. Вот и приводят в действие свою разветвленную агентурную сеть в Армении и устраивают различные провокации. Но основные акторы заинтересованы в установление мира и стараются закрыть «Карабахское дело» и навсегда отправить его в архив истории.

Напомним, президент Азербайджана тоже вчера в своем выступлении в городе Агдам затронул эту тему и поставил точку на этом вопросе заявив: «Армянское население, проживающее в Карабахском регионе Азербайджана, наши граждане, и мы не будем обсуждать ни с одним международным центром то, как устраивать их жизнь».

Об этом он сказал в Агдаме, выступая на Азербайджанском национальном градостроительном форуме.

Еще раз акцентируя внимание на том, что Карабах – это азербайджанская земля, глава государства заявил: «Это доказала Вторая Карабахская война».

По его словам, даже в годы оккупации никто в мире, включая Армению, не признал этот режим.

Все четко ясно. Это значит, что никакой автономии и никакого особого статуса армяне Карабахе не будут иметь. Этот вопрос решен в рамках территориальной целостности Азербайджана и желающие остаться в Азербайджане армяне уважая и соблюдая его законы могут жить дальше. Сепаратизм, попытки нарушить и разрушить законные границы республики и сокрушить единство азербайджанского государства – подобные деструктивные действия будут жестко пресекаться органами государства.

Это значит, что отныне не будет такого беспредела, хаоса, которые имели место накануне распада СССР, а результате чего армянам с активной помощью советского руководства удалось захватить 20% территорий Азербайджана. Теперь в регионе есть сильное азербайджанское государство со своей могущественной армией, которое проводит свою независимую политику, с мнением которого считаются все крупные мировые игроки, державы.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: