ВС Марокко получили БЛА израильской компании BlueBird

2022/10/1665145289.jpg
Прочитано: 577     18:00     07 ОКТЯБРЯ 2022    

Израильская компания BlueBird Aero Systems подтвердила, что приступила к поставке Вооруженным силам Марокко беспилотных летательных аппаратов «УондерБи» и «ТандерБи».


Разработанные компанией БЛА были продемонстрированы в ходе проведенных в сентябре марокканско-американских учений по ликвидации последствий стихийных бедствий Maroc Mantlet 2022.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, освещавшие проведенные на 3-й базе ВВС Марокко в Кенитре с 12 по 22 сентября учения марокканские СМИ разместили фотографии БЛА «УондерБи» и сопутствующего наземного оборудования.

Компания BlueBird подтвердила, что поставила БЛА «УондерБи» и «ТандерБи» ВС Марокко, разместив в LinkedIn ссылку на статью марокканской Le Desk, в которой упоминается применение БЛА в ходе учений. Компания заявила, что ВС Марокко закупили десятки БЛА «УондерБи» и «ТандерБи», которые применяются для ведения разведки, охраны границ, обеспечения правопорядка, защиты колонн и обнаружения артиллерийских систем противника.

Впервые о размещении Марокко заказа на поставку разработанных BlueBird Aero Systems БЛА стало известно в феврале 2021 года. Официально количество закупленных БЛА нее разглашалось, но по данным СМИ, BlueBird Aero Systems должна была поставить 150 аппаратов.

«УондерБи» представляет собой гибридный БЛА с высокорасположенным крылом и размещенным в хвостовой части поршневым двигателем, приводящим в движение двухлопастной толкающий винт. На прикрепленных к нижней части крыльев балках, соединенных с обратным V-образным хвостовым оперением, размещены четыре электродвигателя с несущими винтами, обеспечивающие вертикальный взлет и посадку. Размах крыла БЛА «УондерБи» – 3,1 м, максимальная взлетная масса – 14 кг, масса полезной нагрузки – 1,5 кг при максимальной продолжительности полета. Дальность применения БЛА в зоне прямой видимости – 50 км, продолжительность полета – 2,5 ч. БЛА может нести различную полезную нагрузку, включая дневные или ночные камеры, мультисенсорные датчики и лазерные дальномеры-целеуказатели.

Максимальная взлетная масса тактического БЛА «ТандерБи» в версии вертикального взлета и посадки – 35 кг, продолжительность полета – до 12 ч, дальность действия в зоне прямой радиовидимости – 150 км. Аппарат с высокорасположенным крылом оснащен толкающим воздушным винтом и трехопорным шасси. Прикрепленные к нижней поверхности крыльев балки с несущими винтами переходят в П-образное хвостовое оперение.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: