Иран и Индия вооружают Армению: к чему должен быть готов Азербайджан?

2022/10/azerb-1666596623.jpg
Прочитано: 6145     11:11     24 ОКТЯБРЯ 2022    

«Это увеличит риск новой армяно-азербайджанской войны»


Последние события в Украине, поставку вооружения из Ирана в Россию, намерения армян приобрести иранские БПЛА и в целом ситуацию на Южном Кавказе прокомментировал в своем интервью ИАП Armiya.az востоковед, украинский военный историк Ярослав Пилипчук:

- Ситуация вокруг Херсона накаляется. РФ не уверена, что сможет остановить ВСУ и эвакуирует оставшееся там население. Как вы думаете, когда начнется операция по освобождению Херсона?

- Операция уже идёт. Сейчас наши войска размягчают российский фронт. Суровикин и Стремоусов уже говорят о эвакуации населения Херсона. На самом деле это депортация населения. Также они начинают эвакуацию с Запорожской атомной станции своих войск. Следующей целью после взятия Херсона у ЗСУ будет наступление на Мелитополь и Бердянск, чтобы усложнить русским логистику. Сейчас на фронт прибывают украинские части прошедшие учения в США и в Европе. По перехватам, осуществлённым Главным разведывательным управлением Украины стает очевидным что среди русских войск нарастает ропот и неудовлетворение. Группировка русских войск снабжается на четверть от необходимых объемов. Удары «Хаймарс» по днепровским мостам сделали свое дело. А по понтонным мостам и насыпи не особо много завезешь. Кроме того, украинцы имеют на фронте абсолютное превосходство в дронах. Наши войска поливают русские части из артиллерии и дронов. Суровикин заявил о возможности эвакуации не просто так. Наступает новая фаза войны, где русские будут все больше и больше отступать. Возможно, русский генералитет думает о применении ядерного оружия, чтобы принудить Украину заключить мир на своих условиях.

- В случае потери Херсона, какой запасной вариант есть у русских по-вашему?

- Мы достоверно не знаем планов русских. Но стоит предполагать самое плохое, учитывая удары закупленных у Ирана дронов по объектам культуры и энергетической инфраструктуры. Похоже в Кремле окончательно выжили из ума. Запасным планом русских может быть удар по Каховской ГЭС. В результате этого будет затоплен левый берег Херсонской области. Депортированное туда украинское население принесут в жертву, чтобы обосновать ядерный удар по Киеву. Взрыв же Киевского водохранилища ядерными ракетами снесет все ГЭС по Днепру. На дне Киевского водохранилища осело много радиоактивного мусора. В случае если дно оголиться, то ветра разнесут радиоактивную пыль по большинству территории Европы. Русскому руководству похоже также плевать и на свой народ. То, какое реальное отношение Кремля к своему народу, показывают многочисленные кадры от мобилизованных русских. Если будут заражены и многочисленные территории Европейской России, то это не особо опечалит русскую элиту. Для них куда более важно будет заражение радионуклидами Украины и Европы. А своему населению они будут объяснять, что во всем виновата Украина и Европа. Таким может быть ’’План Б’’ у российских властей, учитывая, что чем дальше, тем больше они проигрывают войну. Но мы надеемся, что в Кремле не настолько выжили из ума.

- После последних ударов ВС РФ про украинским городам в СМИ и экспертном сообществе бурно обсуждаются дроны-камикадзе иранского производства. Что из себя представляют эти БПЛА, и кто помогает Ирану производить их?

- Дроны-камикадзе «Шахед» и «Байрактар» для бедных. Они летают низко и сильно шумят. Иран успешно занимается разработкой беспилотников с 1980-х годов. Впервые боевое применение этих двух моделей — «Шахед-136» и «Шахед-131» — было замечено в 2020 году в Йемене. Более старая 131-я модель имеет 15-килограммовую боевую часть — она гораздо меньше размером. 136-я несет более мощную 50-килограммовую боеголовку. Двигатели в обеих моделях — китайского производства. В старшей модели стоит двухтактный поршневый двигатель. Он заправляется бензином. Из-за характерного громкого шума на высоких тонах в украинских соцсетях «Шахед-136» прозвали «мопедом».

В характеристиках дрона указано, что его дальность — около двух тысяч километров, но обозреватели считают, что реальная цифра находится в пределах полутора тысяч. Модель 131 имеет двигатель меньшего размера, соответственно, он меньше шумит и греется, а значит, может более скрытно подлететь к цели. Боевая часть «Шахед-131» представляет собой углеродный цилиндр с залитой внутрь пластичной взрывчаткой. В конце боевой части — медная воронка. Хотя она должна концентрировать взрывную волну в заданном направлении, имеющиеся в той же носовой части аккумуляторы и свинцовые противовесы снижают эффект прицеливания. С учетом присутствия в ней осколочной гильзы с 7-миллиметровыми элементами трудно сказать, для каких целей был создан этот дрон — точечного уничтожения отдельных объектов или поражения людей, оказавшихся в одной точке. 136-я модель имеет боеголовку весом 50 килограммов. Воронка для наведения в ней не предусмотрена, поэтому для прицельных и точечных атак по военной технике дрон малопригоден. Оба дрона имеют одинаковую систему наведения, состоящую из простого блока автопилота и модифицированной гражданской системы GPS.

Из-за дополнений эти дроны могут летать в районах с запретом на использование GPS и даже в условиях работы мощных средств радиоэлектронной борьбы, правда, теряя большую часть своей точности под действием помех. В отличие от крылатых и баллистических ракет, которые легко засечь со спутника или комплекса радиообнаружения, для запуска дронов не нужна специализированная платформа — достаточно использовать обычный грузовик с подъемником и катапультой или легким пороховым ускорителем. Хотя запуск дронов максимально незаметен и вряд ли приведет к обнаружению, в полете их, особенно 136-й, легко обнаружить по шуму, в том числе гражданским с земли. Никаких специальных приспособлений для снижения заметности у БПЛА нет, но благодаря форме в виде треугольного крыла и возможности лететь на небольшой скорости комплексы типа С-300 могут обнаружить их лишь на расстоянии менее 60 километров. Кроме того, из-за низкой скорости и относительно небольших размеров системы ПВО могут принять их за птиц и проигнорировать угрозу. Успешно сбивают «мопеды» как силами ПВО, так и с земли — при полете на низкой высоте они уязвимы даже для стрелкового оружия.

Например, 8 октября бойцы Херсонской зенитной ракетной бригады сбили «Шахед» из пулемета «Утес». Слышны были пулеметные очереди и при вчерашней атаке на Киев. Об уничтожении дронов силами ПВО украинские власти сообщают регулярно, но, даже судя по этим сообщениям, очевидно, что такая оборона малоэффективна: дроны редко летают по одному. Шахед — это полностью автономные, слепоглухонемые дроны, они летят по абсолютно автономным маршрутам, в ходе которых меняются места и высоты. То есть по сути это ракеты. Применение дронов-камикадзе только разозлило украинцев. Мы будем продолжать сопротивление даже если придется перенести лишения. Применение «Шахедов» это акт русского терроризма против Украины.

- Ведь мы знаем, что элементарно, Иран даже лишен возможности покупать технологию для своего народного хозяйства. Тогда кто подпольно, в обход санкций, поставляет Тегерану оборудование военного назначения?

- Часть комплектующих дронов китайские. Изготовляют же дроны в Иране. Сила «Шахедов» в их количестве. На Киев они налетали группами. Собственно, их использование против украинских войск было малоэффективно. В большом количестве они способны вывести из строя часть ПВО. Впрочем, потери мы быстро восполняем поставками с Запада. Использование «Шахедов», в первую очередь, было призвано запугать украинское гражданское население и нанести максимальный урон энергетической и другим отраслям гражданской инфраструктуры Украины.

- Армянский военный министр по поручению руководства в поисках новых источников для закупки вооружения. Армения ведет переговоры с Индией по этому поводу. А буквально сегодня в СМИ появились новости о том, что Ираван нацелен на иранские БПЛА и собирается приобрести их. Что думаете по этому поводу?

- Собственно, учитывая то что Армения окончательно разочаровалась в своих русских союзниках и их вооружении, то несомненно, Ираван начнет искать нового покровителя. Известно, что Индия является врагом Пакистана, который в свою очередь является союзником Азербайджана. Сейчас в Индии у власти индийские националисты, которые видят причину всех бед Индии в мусульманах. Продажа оружия Армении, это шанс для индусов испытать свое оружие на реальной войне. Если оно будет удачно использовано, то Индия может разрекламировать свое оружие. Касательно же иранского вооружения, то оно имеет низкие боевые характеристики. Главное преимущество иранского оружия, это его низкая стоимость и его массовость. При этом иранские дроны в случае войны Армении и Азербайджана будут применятся против мирного населения Азербайджана подобно войне в Украине. Армянское общество не смирилось с результатами Второй Карабахской войны и жаждет реванша. Никол Пашинян может пошел бы на мир, как этого хотят в Европе, но если он пойдет на это, то армянское общество лишит его власти.

- Если эти дроны окажутся в распоряжении армянской армии, как это повлияет на взрывоопасную военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе?

- Если дроны «Шахед» окажутся в распоряжении армянской армии, то это увеличит риск новой армяно-азербайджанской войны. В таком случае, стоит ожидать эскалации на границе и новой войны уже в 2023 году. Поэтому уже сейчас Азербайджану стоит массово закупать оружие у Турции и Израиля, которое куда более качественное, чем у Индии и Ирана. При этом нужно будет и проанализировать опыт Украины в борьбе против дронов «Шахед».


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: