Операции «Pençe»: мощный удар Турции по терроризму в регионе

2022/11/thumb-1669030307.jpg
Прочитано: 272     15:30     21 НОЯБРЯ 2022    

Вооруженные силы Турции в рамках серии операций под кодовым названием «Pençe» за три года нанесли мощный удар по террористической организации РКК.


Первая из операций «Pençe» была проведена в 2019 году в районе Хакурк на севере Ирака, передает Анадолу.

Далее серия операций была проведена в районах Синат-Хафтаин, Метина, Авашин-Басьян и Зап. По сегодняшний день в рамках операций Pençe были нейтрализованы 1441 террорист РКК.

Последний этап операции, получившей название, Pençe-Kılıç, стартовал в ночь на 20 ноября на севере Сирии и Ирака.

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «Турция запустила новую концепцию безопасности для борьбы с террористической угрозой», вооруженные силы страны приступили к уничтожению один за другим позиций террористов на севере Ирака.

В рамках первой операции Pençe, начатой 27 мая 2019 года в районе Хакурк на севере Ирака были уничтожены убежища и живая сила террористов.

Все поставленные перед силами безопасности задачи были успешно выполнены, после чего ВС Турции расширили зону охвата операции.

В рамках первого этапа операции Pençe были нейтрализованы 126, в рамках второго этапа – 102 террориста РКК.

Министерство национальной обороны Турции 24 августа 2019 года сообщило о начале третьего этапа операции Pençe в районе Синат-Хафтаин.

В ночь на 20 ноября ВС Турции провели военно-воздушную операцию Pençe-Kılıç против террористов РКК на севере Ирака и Сирии.

На первом этапе было уничтожено 81, а утром в воскресенье - 8 объектов террористов, уточнили в ведомстве.

В числе пораженных объектов- укрытия, склады с оружием, так называемые штабы, а также лагеря обучения террористов.

В рамках операции нейтрализовано множество террористов, включая главарей преступной организации, следует из сообщения.

Воздушная операция Pençe-Kılıç успешно прошла в районах Кандил, Асос, Хакурк на севере Ирака, а также в районах Айн-эль-Араб, Талль-Рыфат, Джизре и Дерик на севере Сирии, которые используются в качестве баз для нападения на Турцию со стороны террористов.

В ходе операции в большей степени использовались боеприпасы отечественного производства, самолеты ВВС Турции успешно выполнили поставленные задачи и вернулись в места базирования, следует из сообщения оборонного ведомства Турции.

Операция была направлена на ликвидацию террористической угрозы на севере Сирии и Ирака, среди основных целей: предотвратить теракты против турецкого народа и силовых структур, обеспечить безопасность границ и искоренить терроризм в его истоках, следует из сообщения.

Операция прошла после того, как в результате теракта на улице Истикляль в Стамбуле погибли шесть человек, включая двоих детей, 81 пострадал.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: