Столтенберг: Эрдоган сыграл ключевую роль в продлении «зерновой сделки»

2022/11/1669036806.jpg
Прочитано: 396     17:19     21 НОЯБРЯ 2022    

Турция и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган сыграли ключевую роль в продлении «зерновой сделки» и достижении договоренности по обмену пленными.


Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на 68-й сессии Парламентской ассамблеи Альянса (ПА НАТО) в Мадриде.

Генсек Альянса назвал Турцию важным и влиятельным членом НАТО, отметив вклад Анкары в усилия по борьбе с терроризмом.

Столтенберг далее осудил теракт, совершенный в Стамбуле на прошлой неделе.

Касаясь процесса вступления Финляндии и Швеции в НАТО, генсек сказал, что настало время завершить процесс одобрения заявок двух скандинавских стран.

Он заверил, что эти страны в будущем будут тесно сотрудничать с Турцией в борьбе с терроризмом. «Финляндия и Швеция выполняют условия трехстороннего меморандума, подписанного с Турцией на полях последнего саммита НАТО. Процесс одобрения заявок в парламентах стран-членов военно-политического блока должен быть завершен», - подчеркнул генсек Альянса.

При этом он заверил, что блок НАТО не оставит без ответа любую попытку нападения России на Финляндию или Швецию.

- Призыв к единству в поддержке Украине

Столтенберг далее призвал парламенты стран-членов НАТО к единству в поддержке Украине. «В 2022-ом году блок НАТО принял решение об увеличении поддержки Украины. Мадридский саммит стал важным переходным периодом для нашей организации», - сказал он.

Генсек напомнил, что на саммите в Мадриде была утверждена Новая стратегическая концепция НАТО, в которой Россия была лишена статуса стратегического партнерства и переведена в разряд угроз.

«(Президент РФ Владимир) Путин совершил в Украине две стратегические ошибки. Он недооценил украинцев и не учел. то, что НАТО всеми силами окажет поддержку Киеву. На данный момент Россия несет весомые потери», - добавил Столтенберг.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: