Чавушоглу заявил о позитивном, но недостаточном диалоге с Финляндией и Швецией

2022/11/1669642142.jpg
Прочитано: 538     17:15     28 НОЯБРЯ 2022    

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о позитивном диалоге с Финляндией и Швецией по соглашениям в рамках НАТО.


В беседе с журналистами после совместной пресс-конференции с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым, глава турецкой дипломатии отметил, что хотя диалог с Хельсинки и Стокгольмом продолжается положительно, остаются ожидания Анкары в вопросе экстрадиции террористов РКК из скандинавских стран.

Несмотря на некоторый прогресс, ряд моментов остается открытым, пояснил Чавушоглу.

Глава МИД сообщил что на вторник, 29 ноября в Бухаресте запланирована его трехсторонняя встреча с главами МИД Швеции и Финляндии. «Часть обязательств по трехстороннему меморандуму [подписанному между Турцией, Швецией и Финляндией на саммите в Мадриде] выполнена, а часть нет. Ожидания нашей страны в вопросе экстрадиции [террористов РКК] и правовых реформ пока не решены. В Финляндии и Швеции должны своими шагами убедить парламент и граждан [Турции]. Президент Турции [Реджеп Тайип Эрдоган] говорил об этом с премьер-министром Швеции [Ульфом Кристерссоном]», - сказал министр.

По словам Чавушоглу, это в первую очередь касается Швеции, где должны предпринять более решительные шаги.

Глава МИД Турции не исключил далее скорого возобновления политических консультаций с Египтом. «В ближайшие месяцы возможно также взаимное назначение послов», - сказал Чавушоглу.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: