Лавров рассказал об ущербе, который Польша нанесла ОБСЕ

2022/12/1669892151.jpg
Прочитано: 600     14:55     01 ДЕКАБРЯ 2022    

Никто еще не наносил такого ущерба ОБСЕ, как председательство Польши в 2022 году.


Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сказал на пресс-конференции в онлайн-формате по проблематике европейской безопасности в четверг, 1 декабря.

«Могу сказать ответственно, что антипредседательство Польши в ОБСЕ займет в истории этой организации самое неприглядное место. Никто еще никогда не наносил такого ущерба ОБСЕ, стоя у ее руля», - считает Лавров.

Министр сказал далее, что ООН приходится «выбивать» из США и ЕС разрешение на экспорт сельхозпродукции РФ. «Звучащие заявления о том, что Евросоюз не вводил санкций в отношении российского продовольствия и удобрений - ложь, поскольку косвенно запрет на банковские транзакции и передвижение судов влияет на возможность поставок российских товаров», - пояснил глава МИД РФ.

В санкции включен запрет на доступ судов из России в европейские порты, а зарубежных - в российские, добавил Лавров.

Российский министр привлек внимание также к растущей активности Североатлантического Альянса у границ РФ. «Учения НАТО за последние годы становятся все более интенсивными, частыми и все более откровенно направленными на сдерживание России», - уверен министр.

Глава МИД РФ полагает, что «игры НАТО с огнем у берегов Китая несут риски и для России, поэтому Москва наращивает сотрудничество с Пекином».

Глава российской дипломатии назвал далее враньем разговоры о том, что РФ «просит о переговорах», чтобы выиграть время по Украине.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: