Лавров: Запад врет в отношении гарантий нерасширения НАТО на восток

2022/12/1670408589.jpg
Прочитано: 854     14:20     07 ДЕКАБРЯ 2022    

Запад врет в отношении гарантий нерасширения НАТО на восток, этому есть масса подтверждений, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в среду на форуме «Примаковские чтения».


«НАТО беззастенчиво, не краснея, что касается ее чиновников, представителей США как лидирующей страны в блоке, отказались признавать, что они обещали и [Михаилу] Горбачеву, и [Борису] Ельцину не расширяться на восток, хотя свидетельств того, что они врут, предостаточно», - сказал Лавров, слова которого цитирует ТАСС.

По его словам, Россия не забыла о том, что были и письменные обязательства нерасширения НАТО, подписанные на высшем уровне.

«Я имею в виду саммит ОБСЕ в Стамбуле 1999 года, где была зафиксирована тема неделимости безопасности», - напомнил Лавров.

При этом российский министр считает, что НАТО быстро проникнет в Азиатско-Тихоокеанский регион, после чего будет заявлять о прохождении линии обороны альянса в Южно-Китайском море.

По словам Лаврова, Запад также старается ослабить взаимодействие КНР и АСЕАН в Южно-Китайском море.

Министр отметил, что Россия будет готова вести серьезный диалог с западными странами, когда к руководству там придут дальновидные люди.

«Запад прекратил с нами сотрудничать. Он построил стену, по большому счету, и мы просто работаем с теми, кто к этому готов, - указал глава МИД РФ. - Когда и если на Западе все-таки придут какие-то к руководству странами и структурами, созданными в Европе и Соединенных Штатах, люди, которые способны видеть чуть-чуть дальше двухлетних электоральных циклов, чуть-чуть более глубоко, нежели желание посадить чьего-то сына в тюрьму или, наоборот, доказать чью-то недееспособность и больше ничем не заниматься, - будем готовы, конечно, к серьезному разговору», - сказал Лавров.

По мнению главы российской дипломатии, формирующаяся новая глобальная система не должна зависеть от выходок западных стран.

«Наверное, глобализация по-американски закончилась. Да, какие-то остаточные процессы неизбежно придется еще пережить, но параллельно выстраивается новая система и финансовая, и логистическая, которая не будет зависеть, не должна зависеть от причуд и от чувства собственного превосходства наших западных бывших партнеров» .- сказал он.

По словам министра, РФ хотела бы, чтобы Евросоюз был одним из полюсов нового многополярного мира, однако в том случае, если он отстоит свою самостоятельность от США.

Комментируя тему расширения СБ ООН, министр отметил, что получение Индией и Бразилией статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН принесет добавленную стоимость данному органу, чего не произойдет при получении такого статуса Германией и Японией.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: