Госдеп США: Турция - важный партнер в сфере безопасности

2022/12/thumb-1670484318.jpg
Прочитано: 751     10:30     08 ДЕКАБРЯ 2022    

Соединенные Штаты готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТО.


Об этом официальный представитель Госдепа США Нед Прайс сказал, комментируя исключение из окончательного текста оборонного бюджета США ограничивающих продажу F-16 Турции пунктов.

«Конечно, Турция является важным союзником НАТО, важным партнером в сфере безопасности. Мы хотим интегрировать наши оборонные возможности и предоставить Турции то, что необходимо для борьбы со сложными угрозами, с которыми она сталкивается»​​​​​​​,- отметил он.

Прайс привлек внимание к тому, что ни один союзник по НАТО не подвергался большему количеству террористических атак на своей территории, чем Турция.

В этой связи сотрудничество в сфере безопасности с Анкарой имеет для Вашингтона большое значение, продолжил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Прайс напомнил далее, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Джо Байден обсуждали тему на саммите НАТО в Мадриде.

«Конечно, мы пытаемся обеспечить, чтобы у Турции был оборонный потенциал, необходимый ей для сохранения роли ключевого союзника НАТО»,- добавил Нед Прайс.

В окончательном тексте Закона об ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2023 финансовый год, исключили статьи, внесенные ранее Палатой представителей для ограничения закупки Турцией самолетов F-16.

Профильные комитеты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год.

Турция запрашивает у США 40 новых истребителей F-16 Block 70 и комплекты для модернизации 80 самолетов, находящихся на вооружении.

Поправки, предусматривающие запрет на передачу Турции истребителей и комплектующих к ним, были внесены в законопроект сенаторами-демократами Бобом Менендесом и Крисом ван Холленом



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: