Эрдоган: У войны не может быть победителей, а у мира – проигравших

2022/12/1670582676.jpg
Прочитано: 777     14:50     09 ДЕКАБРЯ 2022    

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в пятницу перед участниками TRT World Forum в Стамбуле, сообщает Анадолу.


Он обратил внимание к вызовам, с которыми столкнулось человечество в последние годы, в том числе кризису вокруг Украины.

Эрдоган отметил, что пандемия коронавирусной инфекции и российско-украинская война привели к росту напряженности на мировой арене. Причем, 60 процентов всех кризисных явлений сегодня приходятся на регионы, близкие к Турции.

«Дипломатические усилия Турции по Украине основываются на мысли о том, что у войны не может быть победителей, а у мира – проигравших», - подчеркнул он.

Эрдоган отметил, что война между РФ и Украиной сопряжена с серьезным политическим, экономическим и гуманитарным ущербом для всего мира.

По его словам, Турция решительно поддерживает территориальную целостность Украины. «Вместе с тем, мы выступили против разжигания противоречий в регионе путем «немыслимой политики» в адрес РФ», - подчеркнул турецкий лидер.

Президент Турции сообщил, что в воскресенье, 11 декабря проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным на тему зернового коридора.

Также запланирован разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, отметил Эрдоган.

Турецкий лидер напомнил о многочисленных беседах с лидерами РФ и Украины, подчеркнув, что все действия Анкары нацелены на достижение мира в Черноморском регионе.

«Несмотря на то, что стамбульский процесс диалога между РФ и Украиной, был прерван, эта площадка все еще остается наиболее идеальной для долгосрочного мира», - уверен Эрдоган.

Он напомнил, что благодаря успешным посредническим усилиям Анкары, удалось добиться масштабного обмена пленными между РФ и Украиной.

Президент Турции коснулся далее других вопросов в повестке дня региона, в том числе ситуации на Кипре.

Эрдоган подчеркнул далее, что Турция не будет игнорировать действия сил, безоговорочно поддерживающих и подталкивающих Афины к агрессивным и провокационным шагам в Эгейском и Средиземном морях.

При этом он раскритиковал позицию отдельных стран НАТО.

«Некоторые союзники Анкары по НАТО размещают вооружение и авиацию на греческих островах, тогда как все еще не решили вопрос поставок F16 Турции», - сказал турецкий лидер.

Президент Эрдоган назвал «сложным» выстраивание совместного будущего Турции со странами Европы, которые покровительствуют и помогают террористам, выступая против каждого шага Анкары в борьбе с кровавыми организациями.

«Турция всегда выступала в поддержку справедливости. Никто невправе требовать от Анкары разъяснений в вопросе шагов по борьбе с терроризмом. Турция никогда не забудет позицию тех, кто вопреки стольким жертвам и самоотверженности Анкары, оставили нашу страну наедине с проблемой терроризма», - продолжил Эрдоган.

«Турция не отказывается от диалога по Кипру с целью практических шагов по урегулированию вопроса на основе принципов справедливости», - сказал политик.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: