Билльстрём: Стокгольм осознает обеспокоенность Анкары в сфере терроризма

2022/12/1671801771.jpg
Прочитано: 3233     17:39     23 ДЕКАБРЯ 2022    

Швеция более полно осведомлена о проблемах, с которыми сталкивается Турция в сфере терроризма.


Об этом заявил в беседе с «Анадолу» министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём.

Комментируя тему трехстороннего Меморандума по безопасности, о котором говорилось на пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, глава МИД Швеции заявил о позитивном отношении своей страны к этому вопросу.

«Меморандум, подписанный Турцией, Швецией и Финляндией в Мадриде, стал первым шагом. Стокгольм рассчитывает на углубление сотрудничества с Анкарой во всех областях. Эта тенденция усилится благодаря полноценному членству Стокгольма в НАТО», - сказал Билльстрём.

Отвечая на вопрос о том, что Верховный суд Швеции не удовлетворил запрос об экстрадиции члена террористической организации Феттулаха Гюллена (FETÖ) Бюлента Кенеша, дипломат сообщил, что шведская судебная система приняла независимое решение. «Когда дело доходит до запроса об экстрадиции, последнее слово остается за правительством, однако и правительство зависит от решения суда», - отметил Билльстрем.

По его словам, независимая позиция правосудия не означает невозможность сотрудничества с другими структурами, в том числе с прокуратурой и правоохранительными органами. «Обмен разведданными облегчит работу Швеции и Турции», - сказал глава МИД, отметив важность межведомственного сотрудничества.

«Мы выполним все пункты Трехстороннего соглашения в рамках основного закона Швеции», - заверил глава дипломатии.

- Новое правительство Швеции будет проводить мудрую политику в отношении террористов РКК

Главы МИД Швеции напомнил, что РКК признана террористической организацией на международной арене. «Борьба с террористическими организациями, такими как РКК, ведется Стокгольмом в тесном взаимодействии с силами безопасности. Это то, чего добивается Швеция. С тех пор как я возглавил МИД, я неоднократно говорил о том, что новое правительство будет проводить мудрую политику в отношении РКК. Мы придерживаемся этой позиции и будем продолжать следовать ей до тех пор, пока я возглавляю министерство», - сказал Билльстрем.

По его словам, Швеция предпримет юридические шаги, как только будут обнаружены доказательства и документы, касающиеся членов FETÖ, PKK и других организаций. На сегодняшний день было экстрадировано 3 человека, отметил глава МИД Швеции.

Билльстрем напомнил, что поправки в конституцию, внесенные после достижения Трехстороннего меморандума в Мадриде, вступят в силу с 1 января 2023 года. «Швеция шаг за шагом выполняет свои обязательства в рамках Трехстороннего соглашения. Внесение поправок в конституцию — непростая задача для любой страны. Но мы делаем это, потому что стремимся улучшить наш потенциал по борьбе с терроризмом», - добавил глава МИД.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: