Визит Зеленского в США, удары ВСУ по территории РФ, события в Карабахе и Косове - Интервью

2022/12/phili-1672226120.jpg
Прочитано: 2209     15:05     28 ДЕКАБРЯ 2022    

«Не исключено новое вторжение из Беларуси в Украину, прямая атака на Киев»


На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает украинский военный историк Ярослав Пилипчук:

- Давайте начнем с визита Зеленского в США. Какая польза, и в каком плане это плюс для самого президента Украины, или для всей страны?

- Визит Владимира Зеленского знаковый. Президент особо отметил борьбу, которую ведет Украина в Бахмуте. Джозеф Байден провозгласил, что Украина получит ЗРК ’’Пэтриот’’. Это позволит закрыть небо над Украиной. Это более значимо чем «Железный купол» над Израилем. Естественно, понадобиться некоторое время чтобы научиться на этих ЗРК работать. Европа и США предоставляют финансовую помощь Украине. Украина от одних только США получат 45 миллиардов долларов помощи. Это не считая поставок западного оружия. Западное оружие и солдаты прошедшие учения в Европе и США помогли Украине одержать победу у Херсона. Были попытки украинцев развить успех и высадиться на Кылбурунской косе и в Олешках. Однако русские, как и в районе Сватово – Кременной стабилизировали фронт.

Зимняя распутица в Украине обусловленная плюсовыми температурами обусловили то, что Россия получила время для постройки укреплений. Российские войска около Бахмута и Авдеевки несут большие потери. В районе Бахмута русские ЧВК «Вагнер» сначала использовали тактику живых волн, которую использовали иранцы во время ирано-иракской войны. Однако противник учиться и сейчас переходит к тактике действиями малыми группами передвижения, которые фиксируются на планшетах. Однако ВСУ держат удар и продвижение русских в районах Бахмута и Авдеевки. Российская армия ослабевает. Сначала они хотели добиться успеха на нескольких направлениях, потом наступали на двух направлениях, теперь наступают только на Донбассе. Этой осенью Владимир Путин пытался вынудить Украину пойти на перемирье ударами дронов-камикадзе «Шахед» и баллистическими ракетами. Однако Украина держит удар. В некоторых местах электроэнергия доступна несколько часов на день, однако бравый украинский народ стойко переживает лишения. Европейцы и американцы поставляют Украине генераторы, топливо и гуманитарную помощь.

Провалы русских войск под Изюмом и Херсоном привели к тому, что даже такие страны как Таджикистан позволяют себе ставить условия Российской Федерации. Премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался встречаться с Владимиром Путиным в ноябре-декабре 2022 г. Сейчас поддерживают Россию такие страны-парии как Сирия, Иран и КНДР, которые сами находятся в изоляции и под санкциями. Русские сейчас предоставили ядерные технологии Ирану, и мы можем ожидать появление ядерной бомбы у режима аятолл. Впрочем, в Иране продолжаются волнения, вызванные убийством Махсы Амини. Касательно отношений России с Турцией и Китаем, то с введением потолка цен на углеводороды русские вынуждены продавать газ и нефть себе в убыток Турции и Китаю. То, что Россия влезла в украинский капкан, это позволило китайцам и туркам усилить свои позиции на постсоветском пространстве.

Есть большая перспектива интеграции постсоветских тюркских государств в международные организации пантюркистов. Политика, которую проводит Реджеп Тайип Эрдоган, является ни пророссийской, ни прозападной, она протурецкая. Турция получила от Финляндии и Швеции удовлетворение своих интересов, как и сейчас добилась от России больших уступок. Попытка же России выйти из зерновой сделки наткнулось на сильное противодействие со стороны турок. Русские были вынуждены после нескольких дней поджав хвост вернутся в сделку. Поставки зерна на Ближний Восток в африканские страны были имиджевым проектом для Турции. Все меньше на постсоветском пространстве страны зависят от России.

- Второй день подряд СМИ пестрят заголовками об атаке аэродрома глубоко в тылу РФ украинскими дронами. Россия почти каждый день атакует и бомбит города Украины, а такие ответы от ВСУ очень редкие. По какой причине ВСУ не может участить такие удары по территорию РФ?

- Украина зависима от поставок с Запада. До визита Владимира Зеленского в США мы могли лишь иногда наносить удары по Белгородской области и аэропорту Энгельс в Саратовской области. Основные удары мы наносим по прифронтовым территориям в оккупированных Запорожской и Донецкой областям и по оккупированному Крыму. Прежде всего целью являются штабы и логические центры. Удары по собственно российской территории наносятся только по стратегическим целям. Прежде всего по аэропортам с которых наносятся удары по украинской территории. С получением ЗРК «Пэтриот» появится больше возможности защитить украинское небо. То, что происходило в 2022 году это только начало. Война будет продолжена в 2023 году и ее масштабы будут только расширятся.

Не исключено новое вторжение из Беларуси в Украину, прямая атака на Киев. Однако события этой весны многому научили украинские войска. Вторжение русских и возможно белорусских войск будет возможно сдержать по линии полесских болот в бассейне реки Припять. Наши войска подготовились к возможности вторжения. Логистические возможности продвижения по суше ограничены. Мы считаем, что основным театром боевых действий будет являться Донбасс. Впрочем, кроме Донбасса украинская армия может нанести удар на мелитопольском и бердянском направлении, которые являются основными логистическими центрами для войны на юго-востоке Украины. Касательно работы Хаймарсов и других MLRS, то вполне вероятно, что будет пылать весь простор пограничных областей России, а также российского тыла. В России недаром проводили тренировки со звуками воздушной тревоги. Западные MLRS уже смогут достать до самой Москвы. Энгельс находиться куда дальше от наших позиций чем Москва.

Украина в перспективе сможет доставать ударами все военные цели которые находятся в зоне досягаемости. В борьбе ресурсов Россия может противопоставить западным деньгам и оружию, поставляемым Украине, только мобилизационный ресурс в виде своих граждан. Российский ПВК, как и российское общество в целом объяты распилами и откатами. Игорь Гиркин уже выразил свое фэ касательно «пирамидок Суровикина» установленных в пограничных русских областях. Российские мобики не получают нормального снаряжения, за исключением разве-что частей ЧВК «Вагнер» и кадыровцев. Все больше будет возрастать влияние на русскую политику Евгения Пригожина и Рамзана Кадырова. При этом чеченцы используются не на переднем крае боев.

Однако и в Волновахе в отеле «Ахтамар» украинские Хаймарсы достали кадыровцев. Не все население на оккупированных территориях поддерживает русских, и украинцы сливают данные про нахождение российских войск и чиновников. Недавно в Донецке в ресторане «Шеш-Беш» сепаратисты и русские чиновники были накрыты ударом украинской артиллерии. Был ранен Дмитрий Рогозин в участок ниже спины. Также пострадало и сепаратистское руководство.

Украина обязательно освободит оккупированные территории. ВСУ в 2023 г. ставит себе целью освободить Крым. В Крыму проживают украинские граждане. Украинцы и крымские татары ждут воинов-освободителей. Черноморский флот России же зажат в Севастополе и Новороссийске и боится выходить из-под защиты своего ПВО. Впрочем, украинские водные дроны, поставленные нашими западными партнерами, достали русских и в Севастополе. Состоянии России будет все ухудшаться. В 2023 г. россияне в полной мере ощутят последствия санкций и ухудшение экономической ситуации. В составе ВСУ сформирована рота Башкорт из российских граждан башкирской национальностей. Акела промахнулся. Запах крови почувствовали не только бывшие советские республики, но теперь и народы России.

Какими будут последствия для России сложно прогнозировать. Но среди российских пропагандистов вызывает ужас перспектива предстать перед международным правосудием в Гааге. Нужно отметить, что есть уже прецедент. Виновный в геноциде в Руанде пропагандисты осужден. Скабееву, Симоньян, Киселева, Соловьева ждет суд. Поэтому они сейчас берутся убеждать, что все россияне находятся в одной лодке. Неправда. Перед судом в Гааге предстанут военные преступники в виде русского генералитета, политического руководства и пропагандистов. И это будет справедливо.

- В Карабахе после последней провокации армянских сепаратистов началась бессрочная акция протеста азербайджанских экологических активистов и представителей гражданского общества, которые требуют прекратить незаконно эксплуатировать природные богатства Азербайджана и загрязнять окружающую среду. Последний митинг сепаратистов ещё раз показал, что по- хорошему они будут соблюдать законы Азербайджана и уважать их. Как вы думаете, это может привести к очередным столкновениям в регионе?

- Недра Карабаха хищнически использовались во время армянской оккупации региона. Сейчас вести себя так как они вели до 2020 г. уже невозможно. Важно информировать мир о нарушениях в областях экологии. Касательно же политики Армении, то тут все предельно ясно. Армения больше не рассматривает Россию как своего союзника. Кроме того, Варданян лишен гражданства Россией. Пока Россия занята украинскими делами она не может поддерживать Армению.

Впрочем, армянское руководство сейчас контактам с Россией предпочитает контакты с Францией и США. Никол Пашинян предпочитает Владимиру Путину Эмануэля Макрона и Нэнси Пэлоси. Армянская диаспора имеет механизмы влияния на западные элиты. Касательно вооружения, то армяне вооружаются иранским и индийским оружием, поэтому я бы рекомендовал моим азербайджанским коллегам быть готовым к войне уже в 2023 году. Si vis pacem para bellum! Армяне готовятся взять реванш. При этом они уже больше не оглядываются на Москву.

- Ситуация на Балканах тоже усложняется. Сербия всерьез намерена начать военную компанию в регионе Косово, который объявил о независимости. Насколько вероятна новая война и в этой точке Европы?

- Сербия сейчас все еще более готова к войне, чем Албания и Косово. Правда албанцы уже смогли скупить некоторое количество оружия и в принципе подготовили население Косово к возможному конфликту. Впрочем, Сербия пока опасается развязывать конфликт боясь попасть в капкан как Россия. Сейчас сербы стараются нейтрализовать турецкий фактор ведя переговоры с официальной Анкарой. Однако в Приштине у турок находятся ряд НКО и университет. Турция имеет свои интересы в Боснии и Албании. Османская империя уходя с Балкан оставила там следы былого своего влияния. Бошняки и албанцы являются в большинстве своем мусульманами. И они были исламизированы через тарикат бекташийа (аффилированный в прошлом с янычарами). Албанцы, частью которых являются косовары, являются хорошими воинами.

Сербы превосходят албанцев в технике и людских ресурсах. Однако косовары показали в 1998-1999 гг., что могут эффективно вести партизанскую войну. При этом не исключено, что европейские страны болезненно могут воспринять измену статус-кво с 2008 года. Александр Вучич, видя остракизм, которому подвергается Россия, сейчас опасается открыто идти на конфликт. Резкие движения сербов могут вызвать реакцию со стороны НАТО. Черногория и Албания уже являются членами НАТО. Любая попытка пересмотреть существующее положение дел вызовет жесткую реакцию у хорватов, бошняков, черногорцев, албанцев. Турки рассматривают Косово как зону своего влияния. Сербия в случае, если она начнет конфликт, рискует многим. Она не имеет ядерного оружия и столько природных ресурсов как Россия. Только экономических мер со стороны ЕС и США может быть достаточно чтобы удушить Сербию. Сейчас Александр Вучич хочет договориться с Реджепом Тайипом Эрдоганом по косовскому вопросу.

Цена ошибки может быть для Сербии значительным – потеря Прешево, Санджака, Воеводины. Свои виды на Воеводину имеют венгры, которые не отказались от миража Великой Венгрии. На Прешево претендуют албанцы. Бошняки же рассматривают санджаклиев как часть своего этноса. Санджакли же тоже считают себя бошняками. В Санджаке Турция имеет большое влияние. Переговоры Александра Вучича с Реджепом Тайипом Эрдоганом имеют своей целью еще обуздать бошняцких активистов в Санджаке и албанцев в Прешево. В случае, если Сербия проиграет войну, то она вернется к границам Сербии 1912 года, что будет означать фактический крах сербской государственности. Россия по сравнению с летом 2022 г. уже не выглядит для сербов мощным партнером.

Решительности начать войны у сербского руководства поубавилось в сравнении с летом 2022 г. Впрочем, не исключено что отдельные сербы могут начать войну и без воли на то у своего политического руководства. В Сербии военные, футбольные фанаты, национальная интеллигенция и сербская православная церковь желают реванша. В целом, если перенести эту ситуацию на другие регионы, то мы получим современную Сербию на месте современной Армении. Правда сербы куда лучше подготовились к войне, чем армяне. Сейчас возможность войны на Балканах в целом ниже, чем была этим летом.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: