Анкара отменила визит министра обороны Швеции

2023/01/thumb-1674286350.jpg
Прочитано: 824     11:15     21 ЯНВАРЯ 2023    

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар назвал «бессмысленным», намеченный на 27 января, визит главы Минобороны Швеции Пола Йонсона в Турцию.

В беседе с журналистами по итогам заседания «Контактной группы по обороне Украины» (с участием министров из 23 стран) на авиабазе «Рамштайн» в Германии, турецкий министр привлек внимание к продолжающимся антитурецким акциям сторонников террористической организации YPG (сирийское крыло PKK – прим. «Анадолу») в скандинавской стране, а также провокациям с сожжением копии Корана. «В сложившейся ситуации Анкара приняла решение отменить визит шведского министра», - сообщил Акар.

По его словам, Турция считает недопустимой позицию властей Швеции, игнорирующих подобного рода преступные действия. «Ожидаем от Стокгольма принятия мер и конкретных шагов в данном направлении», - подчеркнул турецкий министр.

Касаясь ситуации в Украине, Хулуси Акар заявил, что позиция Турции по вопросу уважения к территориальной целостности, суверенитету и независимости этой страны остается неизменной. «На обсуждениях [в Рамштайне] мы вновь заявили о непризнании аннексии земель, подчеркнули необходимость прекращения этой трагедии и недопустимости дальнейшего кровопролития. Выступили за разработку ряда мирных инициатив в данном направлении», - сказал Хулуси Акар.


Он напомнил, что с самого начала военных действий между Россией и Украиной, Турция применила статьи Конвенции Монтрё.


«Именно благодаря политике Турции, сегодня в регионе сохраняется относительная стабильность. По итогам контактов на уровне глав государств, нам удалось добиться обмена пленными, а также разблокировать экспорт агропродукции из портов Украины. До сегодняшнего дня 18 млн тонн продукции уже поставлены адресатам по «зерновому коридору». Усилия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, проводящего переговоры с лидерами России и Украины, облегчают путь для решения проблем», - сказал Акар.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: