Эстония отдаст Украине все 155-мм гаубицы

2023/01/62746-1674460391.jpg
Прочитано: 552     11:51     23 ЯНВАРЯ 2023    

Эстония в рамках нового пакета помощи отдаст Украине все 155-мм гаубицы, сообщили в эстонском посольстве.


«Мы отдаем все наши 155-мм гаубицы Украине. И хотим таким образом создать прецедент, чтобы у других стран не осталось никаких оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы в войне», – процитировали в диппредставительстве посла Эстонии в Украине Каймо Кууска.

Эстония согласовала пакет помощи Украине на 113 млн евро. Он стал самым большим из тех, которые страна предоставляла нам с началом полномасштабной войны. В пакет вошли:

- десятки гаубиц калибра 155-мм FH-70 и 122-мм D-30;

- тысячи артиллерийских снарядов калибра 155-мм;

- сотни противотанковых гранатометов М2 «Карл-Густаф» с боеприпасами;

- средства поддержки артиллерийских подразделений.

После отправки в Украину этой партии оружия общий объем военной помощи Киеву со стороны Эстонии вырастет до 370 млн евро.

«Таким образом, всеобщая военная помощь Украине составляет более 1% ВВП Эстонии. Кроме того, Эстония продолжит оказывать как базовую, так и специализированную подготовку бойцам Вооруженных сил Украины», – добавили в посольстве.

В диппредставительстве выразили благодарность союзникам, которые присоединились к Таллиннской декларации и обязались коллективно добиваться предоставления беспрецедентного набора дотаций, включая основные боевые танки, тяжелую артиллерию, средства противовоздушной обороны, боеприпасы и боевые машины пехоты.

«Вместе мы будем продолжать поддерживать Украину, чтобы перейти от сопротивления к изгнанию российских войск с украинской земли», – подытожили в посольстве.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: