Жители города Каджаран, расположенном в исторической азербайджанской провинции Зангезур, утром перекрыли дорогу, ведущую к Зангезурскому медно-молибденовому комбинату
Около пяти десятков жителей Каджарана с 07:30 утра среды, 25 января, организовали акцию протеста перед административным зданием Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).
Об этом сообщает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ.
Сообщается, что протестующие сперва перекрыли ведущую к комбинату дорогу, не дав сотрудникам въехать на территорию на автомобилях, затем в результате переговоров с Полицией дорогу открыли.
Протестующие требуют выплатить компенсацию жителям города – на восстановление здоровья, трудоустроить демобилизовавшихся из армии молодых людей, а также уволенных из комбината в 2021 году.
Протестующие утверждают, что их уволили по политическим мотивам.
Напомним, что город Каджаран и остальные населенные пункты региона на 99% были населены азербайджанцами. Данный город разросся вокруг одноименного населенного пункта, где до массовой депортации азербайджанцев в 1920, 1948-50 и 1988-ом годах всегда проживали местные азербайджанцы.
Название свое населенный пункт берет от одного из азербайджанских тюркских племен - каджаров, которые долги годы правили Ираном и Азербайджаном.
В 1920-ом году решением правительства советской империи, которая оккупировала Азербайджанскую Демократическую Республику в 1920 году, Зангезур и северная честь Озера Гёкче незаконно были включены в состав Армянской ССР.
Богатый запасами различных полезных ископаемых регион, уже больше века незаконно и беспощадно эксплуатируется армянами. После сокрушительной победы Азербайджана над Арменией во время Отечественной войны 2020-го года, незаконная эксплуатация месторождений в Карабахе и в Восточном Зангезуре, где добывались золото, серебро, медь, молибден, железная руда и др. прекратилась.
Тэги: