ВМС Турции продолжают борьбу с минной угрозой в Чёрном море

2023/01/1674644406.jpg
Прочитано: 480     15:03     25 ЯНВАРЯ 2023    

Военные суда Турции потратили в целом 6747 часов на прочесывание прибрежной зоны страны в Чёрном море на предмет наличия мин, а налет воздушных аппаратов ВМС Турции с той же целью достиг 1496 часов.


Как сообщили источники в Министерстве национальной обороны Турции, флот ВМС страны продолжает прилагать усилия для поиска и уничтожения мин на фоне вооруженных действий в Украине.

Учитывая вероятность появления мин у побережья Турции, турецкая сторона уже 18 марта 2022 года распространила навигационное извещение (Notice to Mariners) для капитанов судов.

Работы по устранению минной угрозы в западной части Черного моря продолжаются силами ВМС в координации с Командованием береговой охраны и другими полномочными структурами.

К поиску морских мин привлечены патрульные самолеты, вертолеты, БПЛА, тральщики и патрульные суда.

Безопасность Стамбульского пролива (Босфора) обеспечивается с помощью электрооптических систем наблюдения. При обнаружении мины, в этот сектор выдвигаются группы специалистов SAS.

При этом Турция тесно взаимодействует по вопросу минной угрозы с командованием ВМС Румынии и Болгарии.

С февраля прошлого года были обнаружены и уничтожены несколько морских мин: 26 марта 2022 года -в Стамбульском проливе, 28 марта 2022 года - у района Игнеада и 6 апреля 2022 года - у побережья района Кефкен. Еще одна мина была уничтожена у берегов района Кыйыкей 18 октября 2022 года.

Накануне Министерство обороны Болгарии также сообщило об уничтожении мины в Черном море.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: