В МИД Финляндии заявили, что выборы в Турции повлияют на процесс вступления в НАТО

2023/01/1674646113.jpg
Прочитано: 447     15:27     25 ЯНВАРЯ 2023    

«Наш процесс вступления в НАТО находится в руках двух стран, как вы знаете, Венгрия и Турция еще не ратифицировали протоколы».


Об этом на совместной пресс-конференции с латвийским коллегой заявил находящийся с визитом в Риге министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

«Мы знаем, что НАТО - это такой клуб, который требует согласия всех союзников для принятия нового члена. Венгрия пообещала, что этот вопрос будет рассмотрен в парламенте в феврале, и, вероятно, это произойдет в конце февраля. В связи с Турцией могу сказать, что у нас нет графика. Из-за инцидентов в Стокгольме Турция объявила, что замораживает трехстороннее сотрудничество, о котором мы договорились в Мадриде».

Глава МИД Финляндии напомнил, что трехстороннее сотрудничество очень важно, и что Швеция и Финляндия предпринимают шаги в этом контексте: «К примеру, сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, в частности, борьба с РКК, которая признана террористической организацией как в Швеции и Финляндии, так и во всей Европе. Считаем, что Швеция и Финляндия выполняют свои обязательства, и мы ожидаем, что Турция также сделает следующий шаг».

Хаависто добавил, что президентские выборы, которые состоятся в Турции в мае, могут стать причиной задержки процесса ратификации. «Между выборами в мае и июльским саммитом НАТО в Вильнюсе остается небольшой отрезок времени, и мы надеемся, что за это время будет достигнут положительный прогресс в процессе ратификации».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: