В Палате общин Великобритании прошли дебаты по ситуации на Лачинской дороге, обнародованы факты о реальной ситуации

2023/01/63d23-1674724880.jpg
Прочитано: 449     13:15     26 ЯНВАРЯ 2023    

«В ходе дебатов в Палате общин парламента Великобритании по ситуации на Лачинской дороге некоторые депутаты пытались представить искаженную информацию об Азербайджане. Однако глава межпарламентской группы дружбы Великобритания-Азербайджан Боб Блэкман рассказал о причинах проведения акции на Лачинской дороге и реальной ситуации».

Об этом АПА сообщил руководитель рабочей группы Милли Меджлиса по азербайджано-британским межпарламентским связям Солтан Мамедов.

По словам Солтана Мамедова, до обсуждений, организованных по инициативе председателя Группы дружбы с Арменией Тима Лоутона, позиция азербайджанской стороны была доведена до парламентариев в письменной и устной форме по соответствующим каналам.

По словам депутата, в ходе дебатов Боб Блэкман сообщил, что Лачинская дорога использовалась в негуманитарных целях, в том числе для незаконной перевозки оружия, мин и природных ресурсов. Было подчеркнуто, что отправка Рубена Варданяна в Карабах – это составная часть определенных планов, что в результате почти 30-летней военной оккупации Армении один миллион азербайджанцев стали вынужденными переселенцами и беженцами: «В ходе обсуждений Боб Блэкман сказал, что около 300 граждан Азербайджана получили ранения или погибли в результате взрывов мин. Он попытался довести справедливую позицию нашей страны. Отмечалось, что акция на Лачинской дороге носит исключительно мирный характер».

Солтан Мамедов сказал, что в ходе дебатов представители правительства подчеркнули важность возобновления содержательных и всесторонних переговоров между Азербайджаном и Арменией для решения открытых вопросов. При этом отмечалось, что взрывы мин привели к человеческим жертвам, а финансовая помощь, оказанная британским правительством для разминирования, будет способствовать возвращению населения на свои исконные земли.

Депутат подчеркнул, что некоторые силы, находящиеся под влиянием армянского лобби, пытаются интенсифицировать свою антиазербайджанскую деятельность в Великобритании. Однако посольство Азербайджана в Великобритании, а также межпарламентская группа дружбы используют все возможности для того, чтобы донести правую позицию нашей страны.

Депутат также отметил, что ведется работа по организации визита депутатов британского парламента в Азербайджан: «Наша главная цель состоит в том, чтобы более объективно информировать британскую общественность, политические круги, депутатов парламента и правительства. Между нашими странами существуют очень хорошие отношения. Азербайджан и Великобритания тесно сотрудничают во многих сферах. Наши отношения имеют многовековую историю, традиции. Основным моментом является то, что наши двусторонние отношения основаны на взаимном доверии. Считаю, что это доверие служит очень хорошей основой для развития сотрудничества в любой сфере».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: