Спасатели в зоне бедствия используют военные радары турецкого производства

2023/02/1676037105.jpg
Прочитано: 1287     17:48     10 ФЕВРАЛЯ 2023    

Портативные военные радары производства турецкой компании STM (Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ), созданные на основе новых технологий радиолокации, позволяют «видеть сквозь стены», что помогает сегодня участникам поисково-спасательных операций в зоне бедствий в Турции.


Радары DAR (Duvar Arkası Radar) уже помогли обнаружить под завалами домов местоположение 20 человек, и тем самым спасти им жизни.

Представитель STM Йусуф Хайырлы рассказал «Анадолу», что компания сразу же передала портативные радары в пользование спасателей с зоне бедствия.

Хайырлы отметил, что DAR были разработаны для нужд вооруженных сил Турции, и впервые используются в поисково-спасательных работах в зоне землетрясений.

«Мы в очередной раз удостоверились, сколь важно развитие отечественного оборонпрома. Радар позволяет по дыханию и движениям определить жив ли человек. Мы даем координаты спасателям, а затем даем команды: к примеру, «три метра вперед, два метра направо». Радар также реагирует на человека, если он говорит. Мы работаем в координации со спасательными группами», - сказал он.

Хайырлы сообщил, что на данный момент в зоне бедствия в провинции Хатай работают две группы с радарами DAR. «Нам удалось, в числе прочих, спасти 7-месячного ребенка. Радость, которую испытали при этом, не передать словами», - сказал он. ​​​​​​​

В понедельник, 6 февраля произошло два землетрясения с эпицентром в Кахраманмараше магнитудой более семи баллов (в 04.17 по местному времени - 7,7 баллов и в 13.24 – 7,6 баллов).

Число погибших в результате двух разрушительных землетрясений с эпицентром в турецком Кахраманмараше превысило 18,3 тыс. человек.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил в Турции семидневный общенациональный траур по жертвам стихийного бедствия. Государственные флаги Турции приспущены на всей территории страны.

Разрушительное землетрясение ощутили и в соседних странах, в том числе, в Сирии, Ливане, ТРСК, греческом Кипре и Ираке.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: