Запасы оружия в Европе истощились из-за поставок Украине

2023/02/milit-1676618455.jpg
Прочитано: 2201     11:14     17 ФЕВРАЛЯ 2023    

Из-за продолжающихся поставок вооружения на Украину в Европе «буквально опустели» оружейные склады, а производство не справляется с растущим спросом


Как передает Armiya.az, об этом пишет The Financial Times. Собеседники издания отмечают, что решить проблему может только заключение долгосрочных контрактов на производство вооружения и боеприпасов с гарантиями от властей.

FT подчеркивает, что наличие проблем в оборонной сфере признал генсек НАТО Йенс Столтенберг, обычно осторожный в формулировках. 14 февраля Столтенберг заявил, что страны альянса участвуют в «гонке логистики», поскольку боеприпасы «должны достичь Украины, прежде чем Россия сможет перехватить инициативу на поле боя».

В настоящий момент, по данным издания, европейские производители оружия столкнулись с проблемами удовлетворения возросшего спроса и необходимости срочно расширять заводы. «Во многих [европейских] столицах генералы информируют министров обороны о том, что у них почти ничего не осталось. Склады пусты. Дания передала Украине все свои гаубицы Caesar до единой. Эстония поставила столько 155-мм артиллерийских орудий, что их у нее не осталось», — пишет издание.

Полностью исчерпаны запасы советской техники в странах восточной Европы, которой украинские военные умеют пользоваться. Как пишет газета, решения о поставке новых видов вооружений западного производства, например бронетехники, «встречают с помпой», однако они реализуются с задержками, поскольку технику перед поставкой нужно привести в боеготовое состояние.

Опрошенные газетой эксперты говорят, что выходом может стать заключение долгосрочных контрактов на производство военной техники, однако власти должны гарантировать, что закупки не прекратятся и после завершения конфликта.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: