Сегодня День памяти легендарного командующего Кавказской Исламской Армией Нури Паши

2023/03/nurup-1677749712.jpg
Прочитано: 4034     13:30     02 МАРТА 2023    

Нури-паша Киллигиль родился в 1881 году в Стамбуле, Османская империя -турецкий и азербайджанский военный и политический деятель. Генерал-лейтенант.


Он являлся сводным братом тогдашнего министра обороны Энвер-паши. В годы становления Азербайджанской Де6мократической Республики командовал Кавказской Исламской Армией.

Генерал во время Первой мировой войны командовал армейской группой «Африка» вооруженных сил Османской империи. С этого поста ушёл в 1918 году.

В 1918 году командовал Кавказской исламской армией, состоявшей из около 13 тысяч человек и 40 орудий. Изначально должность командира Кавказской исламской армией была дана другому офицеру. А позже по настоянию представителя Азербайджанской Демократической Республики Энвер паша назначил на этот пост своего молодого сводного брата.

В боях под Геокчаем Кавказская исламская армия под командованием Нури-паши разбила начавшие наступление на Гянджу части оккупационной Красной армии Бакинского Совета, на 99% состоящего из армян, евреев и русских. 20 июля Кавказская исламская армия взяла стратегически важный город Шамаха вблизи Баку и готовилась к освобождению столицы Азербайджана от дашнакских и большевитских палачей, которые учинили на территории Азербайджана настоящий геноцид против местного населения.

Тогда для борьбы с Кавказской исламской армией в Баку прибыли английские войска под командованием генерала Денстервиля, однако они вынуждены были покинуть город, осознав невозможность его успешной обороны.

15 сентября Кавказская исламская армия освободила Баку от оккупации и очистила его от армянских бандитов, которые под прикрытием кровавой красной армии терроризировали мирных жителей города и его окрестности.

30 октября 1918 года по Мудросскому перемирию Нури-паша вынужден был покинуть Азербайджан. Под давлением английского генерала Томсона 17 ноября он покинул Баку. В июле 1920 года возглавил сопротивление местных азербайджанцев в Карабахе, где вооруженные до зубов армянские дашнакские бандиты под руководством русских офицеров из красной армии устроили очередной геноцид азербайджанцев. Некоторое время со своими солдатами вёл борьбу с дашнаками и большевиками. 

Англичане арестовали Киллигиля и посадили его в тюрьму в Батуми, однако ему удалось бежать из тюрьмы и спустя некоторое время вернулся в Турцию, добрался до родного Стамбула.

В 1938 году Нури паша купил в Турции сталелитейный завод и начал производить там товары оборонного назначения. Были выпущены первые пистолеты, стрелковое оружие, пули и беоприпасы, даже авиабомбы. Позже продукция завода Нури паши оказалась в распоряжении арабских ополченцев, которые вели борьбу с англичанами и их попыткой создать еврейское государство в Палестине.

Расширив свой завод, Нури Киллигиль переместил его в стамбульский район Сюльтюдже. Он изобрёл полуавтоматический пистолет «Нури Киллигиль», который сегодня можно увидеть в военном музее Стамбула.

Нури-паша погиб 2 марта 1949-го года в результате взрыва на своем военном заводе. Вместе с ним погибло также 26 инженеров-специалистов, которые стояли у истоков создания турецкого военпрома. По мнению специалистов, историков-исследователей, этот взрыв был тщательно спланированным терактом, которого организовали иностранные спецслужбы, чтобы лишить Турцию возможности продвигать свои интересы в постосманском пространстве и отрезать основной канал поставок оружия и боеприпасов своим союзникам на севере Африки и на Ближнем Востоке, куда вторглись армии европейских держав и там начался процесс колонизации арабского мира англо-саксами и другими государствами старого света.

Справка:

Кавказская исламская армия включала семитысячный корпус азербайджанских и других кавказских иррегулярных частей и пятитысячный корпус османских регулярных войск под командованием Нури-паши.

Численность:

азербайджанцы: 11 000 + 3000 человек из числа Маштагинского батальона самообороны

турки: 4000

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: